0

Пол.оценки/Отр.оценки |
Получено: 12,093/44 Присвоено: 12,322/2 |
Изучаем цвета с ребенком с Синдромом Дауна
Как научить ребенка различать цвета, сортировать, называть.
Методики, пособия, опыт.
- Изучение цветов с ребенком 0-3 лет, организация занятий, советы родителям
- Пошагово изучаем цвета с ребенком
- Развивающие игры, задания, загадки, стихи, цвета радуги
- Видео презентации по методу Макато Шичида
- Идеи наглядных пособий своими руками
- Четверостишие на каждый цвет
- Веселая радуга развивающий мультфильм
- Учим Цвета тематические карточки по методике Домана
- Скачать цветовую гамму с оттенками
Последний раз редактировалось НиКошка; 02.05.2014 в 17:53.
Пол.оценки/Отр.оценки |
Получено: 453/1 Присвоено: 92/0 |
Вовкина мама,
Наташ какой Вовчик молодец у тебя!!!!
Моя вообще не любит сортировать цвета,выискивать нужный цвет,показывать его...у меня на стене по доману карточки с цветом висят она че попало показывает..А вот в жизни цвета знает на отлично,без принуждения подает карандаш нужного цвета,в магазине показывает где желтое яблоко,где красное..приносит по просьбе дома полотенце из шкафа того цвета который я прошу...
Знает черный ,коричневый,серый...а вот в занятиях выеживается...просто не любит заниматься вот и все.
Как без тебя жила не знаю! Ты для меня весь мир! И для других ты пусть иная,а для меня подарок высших сил!!!!
Пол.оценки/Отр.оценки |
Получено: 1,559/0 Присвоено: 1,594/1 |
Времени нет, есть только наши шаги, которыми оно измеряется.Шаг-секунда. Еще шаг и ты переступаешь через годы, но стоит сделать один уверенный прыжок и время замирает, открывая перед тобой все двери, не бойтесь ничего, даже если вы еще не научились прыгать..просто уверенно шагните вперед....
Пол.оценки/Отр.оценки |
Получено: 3,597/2 Присвоено: 1,788/2 |
Спасибо большое!!!! А у нас, наборот, сортировать любит, а вот назвоешь цвет-не покажет(((((
Пол.оценки/Отр.оценки |
Получено: 1,256/0 Присвоено: 1,638/1 |
вот здесь можно скачать цветовую гамму(оттенки) http://madame.ucoz.ru/motessori/colors.pdf
Упражнения1) Берем три ярких цвета попарно (напр., 2 красных, 2 синих, 2 желтых) и кладем их на стол перед ребенком; показав ему один из цветов, просим его найти такой же среди других табличек на столе. Мы просим его размещать таблички в два столбца, пока не получатся восемь цветов или шестнадцать табличек. Показав самые яркие цвета, начинаем показывать самые нежные оттенки.
2) Показываем две-три таблички одного цвета, но разных оттенков, и учим ребенка располагать их в порядке постепенности. И, наконец, показываем все восемь оттенков каждого цвета.
3) Смешав по восьми оттенков двух цветов (наприм., красного и синего), мы предлагаем ребенку выделить группы и расположить оттенки в каждой группе; потом показываем группы все более родственных между собою цветов (напр., синий и фиолетовый, желтый и оранжевый и т. п.).
4) Опыт с памятью на цвета можно произвести так: показав ребенку оттенок и дав хорошенько присмотреться к нему, просят его пойти к стоящему в отдалении столику, на котором разложены все цвета, и выбрать самый похожий на цвет, ему показанный. Дети развивают в этой игре изумительное проворство, делая лишь самые ничтожные ошибки.
Но как ни желательно положить воспитание чувств в основу понятий, вначале следует учить ребенка ассоциировать речь с восприятиями. В процессе обучения названию цвета Монтессори настаивает на соблюдении трех периодов.
1) Ассоциация восприятия с названием. Например, мы показываем ребенку два цвета: красный и синий. Показывая красный, мы говорим: "Это — красный", а, показывая синий, "это — синий". Затем мы кладем цветные карточки перед глазами ребенка на стол. Важно показывать ребенку два цвета сразу, а не по одному, так как именно контраст способствует запоминанию цветов.
2) Распознавание предмета по названию. Мы говорим ребенку: "Подай мне красное", а затем: "Подай мне синее".
3) Запоминание названий предмета. Показывая предмет, мы спрашиваем ребенка: "Какой он?" И он должен ответить: "Красный".
Последний раз редактировалось Мила; 02.05.2014 в 17:51.
Пол.оценки/Отр.оценки |
Получено: 7,706/9 Присвоено: 4,894/1 |
Занимались с цветами как советовала Марина. Сначало мучили сортировку. Сейчас уже бегло раскидывает уже одинаковые предметы отличающиеся только по цвету - колечки, кнопки.
Перешли ко второму шагу - найти такие же по цвету. С этим тоже вроде постепенно справились. После сортировки это далось намного легче. Очень помогло нам в этом пособие Scotchi "Формы и цвета".
Начинали с простых картинок
Сейчас уже сам полоностью раскладывает эту:
Зависли на третьем этапе - показывать по названию цвета. Тут вмешалась наша особенность, не делать что то по просьбе... Не знаю пока как из этого выбраться. Все что можно делать без озвучивания у нас идет на ура, все что требуется общения - ступор.
Пол.оценки/Отр.оценки |
Swetlaia,СвЕТА, мы старше вас, а вот просьба дать предмет определенного цвета тоже не выполняется. или показать, не знает Вова что ли цвета?
Пол.оценки/Отр.оценки |
Вовкина мама, вот вопрос то главный - не отличает цвета или просьбу не выполняет? Начинаю с ней лего сортировать. Строит башенку одного цвета, как прошу, я только обрадуюсь, она втыкает другой цвет...
Пол.оценки/Отр.оценки |
Пол.оценки/Отр.оценки |
До "дай предмет определенного цвета" нам пока как до китая. Мы просто предмет любой еще не даем. Я занимаюсь по карточкам
Надо по просьбе указать цвет. Без просьбы он разложит нужные круги на нужные цвета, а по просьбе показать пальчиком - просто ткнет в карточку в любую её точку, не целясь и не стараясь попасть именно на красный кружок. Мы и с карточками Домана на этом же застряли. ПОказываю две, а он не слушая или не понимая что прошу показать тыкает в первую попавшуюся...
Последний раз редактировалось Swetlaia; 12.08.2014 в 14:46.
Пол.оценки/Отр.оценки |
Пол.оценки/Отр.оценки |
Пол.оценки/Отр.оценки |
Получено: 2,162/1 Присвоено: 3,405/11 |
Наташ, вместо такой же, говори: принеси мне такой же красный, синий... Пока так. То есть показывай и называй. И называй все что видишь. Всегда. Всё. Посуду, мебель, машины, одежду, животных... Всё! Потом уберешь постепенно такой же, оставишь только название цвета. Муторно. Долго. Нудно. Но по другому никак, к сожалению.
Пол.оценки/Отр.оценки |
тата,Спасибо, Таня. Я в принципе этим и занимаюсь, что долдоню.
Пол.оценки/Отр.оценки |
http://www.labirint.ru/books/438651/
Купили новую книжку, очень понравилась. Небольшая, 12х15см. Полностью из хорошего толстого картона. Очень симпатичная, картинки отличные. 12 цветов, чб и разноцветье тоже охвачено. Не понравился только синий, у него оттенок фиолетовый. Остальные прекрасно.
Для начала знакомства с цветами замечательно.
Мне больше нравится чем карточки цветные.
Пол.оценки/Отр.оценки |
НиКошка,В нашем случае мои самодельный стенд и карточки пошли лучше и принесли результат. Сейчас занимаемся с карточками по Доману, там большие карточки, 10 штук, я предлагаю по три карточки сразу и прошу дать определенный цвет, Вова дает все правильно, получается знает уже 10 цветов.
Пол.оценки/Отр.оценки |
Еще небольшое видео от Олежи. Раскладываем цвета.
Пол.оценки/Отр.оценки |
Получено: 6,512/0 Присвоено: 7,990/0 |
Света, какой молодец ! Ещё и как хлопает себе !![]()
Пол.оценки/Отр.оценки |
Swetlaia,Отлично, СВета!!! Олежка большой молодец, очень хороший результат!!!!
Пол.оценки/Отр.оценки |
Мы похвастаться)
Сортировку по цветам освоили! Пока только на мозаике: штырьковую мозаику из пяти цветов выкладывает рядами по цвету. Я кладу только первые пять фишек, закладывая пять рядов. Дальше она сама.
Если пытается не на место положить, я поправляю: это же желтый! И она кладет на место сразу. Вообще редко пытается не туда положить. Наверное просто специально, а не по ошибке)
В книге спрашиваю покажи синий - показывает. Остальные пока ошибается.
Пол.оценки/Отр.оценки |
Получено: 7,649/9 Присвоено: 6,691/6 |
НиКошка, ну, молодцы! Браво!
Пол.оценки/Отр.оценки |
НиКошка,умница Мышка, у нас очень -очень долго цвета не шли, сколько мы с ними бились, сортировка давным давно пошла, а вот чтобы покажи такой то, вот только, Мышка очень хорошо развита
Пол.оценки/Отр.оценки |
Получено: 51/0 Присвоено: 5/0 |
Маша хорошо знает красный цвет. Мы с него начали. Теперь везде первым делом на него тычет пальчиком)Я вырезала из картона 4 цветка. Красный, синий, желтый и зеленый. И такие же бабочки. Раскладываю цветки и даю Маше бабочку. Первым делом красная бабочка садится на красный цветок. Желтая тоже правильно частенько усаживается, а вот другие так и норовят на красный сесть)Но мы стараемся. Мася еще так прикольно бабочкой трясет, прежде чем её посадить))Летит же всё таки))
Мне нравится ваш оптимизм. Постараюсь отрастить себе такой же...Чем вы его поливаете?..
Макс Фрай
http://metric.forumok.ru/baby2/line....80513/line.gif
Пол.оценки/Отр.оценки |
Пол.оценки/Отр.оценки |
Получено: 51/0 Присвоено: 5/0 |
НиКошка,раз не хочет двигаться, пусть развивается интеллектуально! ))Пока сидит на попе ровно, занимаемся много, тем более Мари всё устраивает и она довольна)
Мне нравится ваш оптимизм. Постараюсь отрастить себе такой же...Чем вы его поливаете?..
Макс Фрай
http://metric.forumok.ru/baby2/line....80513/line.gif
Пол.оценки/Отр.оценки |
Пол.оценки/Отр.оценки |
У нас радость. Стал на слух цвета различать. Даем на выбор два цвета и просим взять красный или желтый, берет какой надо. Красный, желтый и зеленый. Синий пока не понимает. Это вообще первое что он стал на выбор делать, до этого не карточки, не буквы не вещи на выбор не выбирал, либо оба предмета хватал, либо на угад че попало, либо вообще отказывался.
Пол.оценки/Отр.оценки |
Swetlaia, Умница Олежка, просто супер достижение!!! Так держать!!!
Пол.оценки/Отр.оценки |