Страница 2 из 8 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 236

Тема: Пренатальная диагностика, все виды исследований во время беременности

  1. #1
    Архивариус Аватар для НиКошка
    Имя
    Ника
    Регистрация
    16.01.2014
    Адрес
    Россия Рязанская
    Сообщений
    16,892
    Записей в дневнике
    3
    Пол.оценки/Отр.оценки
    Получено: 12,093/44
    Присвоено: 12,322/2

    0 Недоступно! Недоступно!

    Пренатальная диагностика, все виды исследований во время беременности

    Какие анализы можно сдать во время беременности, что они означают.

    Алфавитный указатель темы:


    Последний раз редактировалось Ginka; 27.02.2014 в 15:02.

  2. #31
    Администратор Аватар для Управляющий
    Имя
    Кот Василий
    Регистрация
    16.01.2014
    Сообщений
    1,569
    Записей в дневнике
    12
    Пол.оценки/Отр.оценки
    Получено: 1,677/13
    Присвоено: 497/1

    0 Недоступно! Недоступно!

    3D и 4D ультразвуковые исследования

    Какую процедуру, которую необходимо пройти каждой беременной женщине можно назвать не только волнующей, но и приятной? Конечно же, ультразвуковое исследование или узи. Ведь именно на узи, помимо физических параметров малыша, его состояния здоровья и динамики развития, можно узнать, кто же у вас все-таки родится – мальчик или девочка.

    Усовершенствование узи-аппаратов позволило не только медикам проводить более точные исследования, но и будущим родителям посмотреть на малыша во всей красе еще в утробе матери – действительно, почему бы не совместить приятное с полезным?

    Двухмерное (2D) узи (на изображении справа) известно и знакомо на практике многим женщинам уже давно. Эта процедура позволяет получить плоское изображение, картинку в двух измерениях, размеры изображения на которой определяются только по длине и ширине. Более понятным примером 2D узи является обыкновенная фотография, только разобраться, что и где находится на таком снимке, может опытный врач, пациенты, обычно, угадывают очертания ребенка или же видят их схематично.

    Но совсем другое дело 3D и 4D узи – с их помощью можно не только хорошенько рассмотреть ребеночка, но и даже записать ваше первое свидание с ним на диск в виде видео. Этот вид узи еще является новинкой, поэтому у будущих мам остается масса вопросов относительно безопасности, необходимости этой процедуры и других деталей и нюансов.

    Надо сказать, что у 3D и 4D ультразвуковых исследований фактически нет отличий, четвертым измерение является время. И тот, и другой вариант предполагает объемную картинку, то есть показывает плод не только по длине и ширине, но и по глубине. Это происходит с помощью специального датчика, который считывает множество точек, отправляет их в компьютер, там эти данные обрабатываются и выводятся на экран монитора. Таким образом, врач и мама видят ребенка в реальном времени, точнее с небольшим опозданием, всего в пару секунд. При этом воздействие частоты сканирования, мощность и интенсивность звуковых волн не изменяется, то есть изменился только принцип действия.

    Проведение 3D и 4D ультразвуковых исследований

    Для того чтобы процедура прошла успешно, и врач и родители смогли хорошенько разглядеть малыша, желательно чтобы он был активным и производил всевозможные движения ручками, ножками, поворачивался и крутился. Именно тогда будет возможность подробно изучить плод, убедиться, что все в полном порядке или найти какие-либо аномалии или пороки развития. Если же малыш спит во время процедуры, можно ее прервать на время и попробовать его разбудить – считается, что повысить активность может сладкое питье, например, чай или какая-то сладость. У большинства женщин, после такого перекуса ребенок начинает шевелиться через 15-20 минут – тогда можно продолжить узи.

    Проводить 3D и 4D ультразвуковые исследования лучше всего в середине второго триместра, в 20-25 недель. Именно в это время ребенок уже достаточно развит, чтобы можно было делать какие-либо выводы и прогнозы, а также находится в идеальном размере – все части тела будут хорошо видны. Подобное узи в первом или третьем триместре не даст такого впечатляющего результата: в первом случае ребеночек будет еще очень маленький (хотя уже будут отчетливо видны все конечности, лицо), а во втором случае – слишком большим и рассмотреть личико целиком может и не получиться. В третьем триместре малышу становится тесно, ручки и ножки уже не могут свободно двигаться, в ребенок – переворачиваться, крутиться, достаточно часто маленькие кулачки закрывают личико – и вся изюминка «объемного» узи пропадает.
    Нельзя сказать, что 2D узи хуже, чем 3D и 4D – за много лет существования «плоского» ультразвукового исследования были хорошо изучены и применены на практике различные параметры и характеристики плода на разных сроках развития, система анализа данных позволяла получать достаточно точные результаты. Поэтому, на сегодняшний день узи нового поколения назначаются в двух случаях – либо для более досконального исследования, когда 2D выявило повод для беспокойства, есть причины для дополнительного обследования, либо в качестве одного из обязательных скриннингов (например, в 20-25 недель).

    Безусловно, вы можете по желанию и в индивидуальном порядке проводить все необходимые ультразвуковые исследования на 3D и 4D – аппаратах, только не стоит забывать, что любое узи, скольки бы мерное он не было остается медицинской процедурой, пусть и безопасной. Но идти на поводу исключительно у своего любопытства, например, чтобы достоверно узнать пол ребенка по УЗИ, не стоит.

    Хотя до сих пор среди женщин есть мнение о вреде узи – якобы в это время большинство малышей ведут себя наиболее активно у мамы в животе. Однако медики опровергают теорию о пагубном воздействии узи – да, ребенок подвергается определенному излучению, но оно отличается и намного безопаснее рентгена, флюорографии, компьютерной томографии, ядерно-магнитного резонанса и не может нанести вред плоду.

    У «объемного» узи есть несколько противопоказаний или факторов, которые могут негативно повлиять на исследование или снизить его точность. Помешать сделать 3D изображение и рассмотреть ребенка может малое количество околоплодных вод, избыточный вес мамы, положение плода, плаценты, пуповины, а также наличие рубцов на матке и животе.

    Источник

  3. #32
    Администратор Аватар для Управляющий
    Имя
    Кот Василий
    Регистрация
    16.01.2014
    Сообщений
    1,569
    Записей в дневнике
    12
    Пол.оценки/Отр.оценки
    Получено: 1,677/13
    Присвоено: 497/1

    0 Недоступно! Недоступно!

    Что нужно знать о плаценте

    Роль плаценты во время беременности

    Мамин животик — уютный дом для растущего малыша: ритмичный стук сердца успокаивает, звуки, доносящиеся сквозь околоплодные воды, убаюкивают, а любимый мамин голос позволяет крохе чувствовать себя безопасно. Но особо важную роль во внутриутробном развитии ребенка играет плацента. О ней и пойдет речь в нашей статье.

    Что представляет собой плацента?

    Плацента, или как ее еще называют — детское место — это удивительный орган женского организма, появляющийся только во время беременности. Он играет особую важную роль в развитии плода, обеспечивая благоприятные условия для внутриутробной жизни малыша. Кроме того, плацента функционирует и на протяжении родов, отделяясь от стенок матки лишь в третьем их периоде.

    Плацента представляет собой «лепешку» из соединенных особым образом кровеносных сосудов матери и плода, поэтому в ней выделяют две части — плодовую и материнскую. Между ними расположена тонкая мембрана, выполняющая роль «фильтра» — это так называемый плацентарный барьер. Он пропускает к плоду кислород, витамины, микроэлементы, а также некоторые другие вещества, и задерживает бактерии, вирусы, агрессивные антитела и другие соединения. Отработанные продукты жизнедеятельности плода через плаценту обратно проникают в кровь матери и в дальнейшем выводятся через ее почки. Кровь матери и плода в сосудах плаценты никогда не смешивается.

    Развитие и рост плаценты начинается на 2-4 неделе беременности в месте прикрепления плодного яйца к эндометрию, и на протяжении всего срока она продолжает меняться и расти. Структура детского места формируется к 13 неделе: оно берет на себя большинство функций по обеспечению жизнедеятельности плода, а полностью сформированной плацента считается примерно в 18 недель. С этого времени в женском организме начинает полноценно функционировать фетоплацентарный комплекс, или система «мать-плацента-плод», включающая в себя, помимо плаценты, плодные оболочки и пуповину, представляющую собой шнур из вены и двух артерий. Как правило, плацента располагается на задней или передней стенке матки, в некоторых случаях — возле ее дна или маточного зева: слишком низкое ее расположение может негативно сказаться на течении беременности и родов.

    Основные функции плаценты

    Во время беременности плацента выполняет множество важных функций:

    • транспортировка кислорода из крови матери к плоду
    • снабжение плода питательными веществами, необходимыми для его роста и развития, и выведение продуктов жизнедеятельности
    • создание для малыша защитного барьера от инфекций
    • участие в формировании иммунной системы плода
    • синтез гормонов, отвечающих за развитие и сохранение беременности — эстрогенов, прогестерона, хорионического гонадотропина человека и других.



    Из-за такого огромного значения для здоровья матери и плода врачи проводят оценку состояния плаценты на каждом плановом ультразвуковом исследовании. Обнаружив какую-либо патологию, они сделают все, чтобы беременность развивалась далее и протекала благополучно.

    Показатели оценки состояния плаценты

    При помощи УЗИ оценивают размеры, строение и место прикрепления плаценты. О ее функциональной активности судят по содержанию некоторых гормонов в крови и их выведению с мочой. После родов вышедшее из полости матки детское место тщательно осматривают, взвешивают и измеряют, при необходимости проводят гистологическое исследование.
    Врачи часто употребляют термин «старение плаценты», и это вызывает у беременных особый интерес. Данное понятие характеризует особенности строения плаценты на данном сроке беременности и наличие отклонений от установленных норм. Так, нормальными показателями степени старения плаценты считают:

    • до 30 недель беременности — 0;
    • с 30 до 34 недель — 1;
    • с 34 по 37 неделю — 2;
    • с 37 по 39 неделю — 3;
    • перед родами — 4.



    Преждевременное созревание или отставание может свидетельствовать о наличии патологий.
    На протяжении всей беременности толщина детского места постоянно увеличивается и составляет в среднем 2,5 — 3,5 см. Диаметр зрелой плаценты около 15-20 см, а вес — примерно 500-600 грамм. Непосредственно за пару недель перед родами плацента в размерах уменьшается по сравнению с размерами в несколько предыдущих недель беременности.

    Проблемы и нарушения, связанные с функционированием плаценты

    Патологические изменения в плаценте встречаются довольно часто. Одни из них не представляют вреда матери и ребенку, а другие могут привести к множеству самых неприятных последствий. К патологиям плаценты относятся:

    • аномалии прикрепления
    • отслойка на поздних сроках или во время родов
    • приращение
    • нарушения созревания (раннее или позднее)
    • гипер- или гипоплазия (существенное изменение размеров)
    • изменения толщины
    • изменения дольчатости
    • плацентарный инфаркт
    • внутриплацентарные тромбы
    • инфекционные воспаления (плацентит)
    • опухоли
    • гиперэхогенные включения (кальцинаты)



    Эти нарушения могут быть вызваны заболеваниями матери и плода, такими как:

    • гормональные сбои
    • тяжелый гестоз
    • гемолитическая болезнь плода
    • тяжелая анемия
    • атеросклероз
    • резус-конфликт
    • инфекционные заболевания матери
    • врожденные пороки развития плода
    • сопутствующие острые и хронические заболевания внутренних органов матери



    Кроме того, на состояние плаценты могут повлиять вредные привычки матери, стрессы, ее недостаточный или излишний вес, а также многие другие причины.

    Нарушения состояния плаценты могут стать причиной фетоплацентарной недостаточности, которая приводит к задержке внутриутробного развития плода и даже его мертворождению. Симптомами проблем с плацентой чаще всего являются боли в животе, кровотечение из половых путей, одышка, понижение артериального давления, повышение температуры тела. Но в некоторых случаях симптомы нарушений может выявить только врач.

    Поэтому очень важно внимательно относиться к своему здоровью и не забывать о регулярном обследовании у гинеколога: он сделает все возможное, чтобы малыш родился здоровым. Берегите себя и своего кроху!

    Источник


  4. #33
    Администратор Аватар для Управляющий
    Имя
    Кот Василий
    Регистрация
    16.01.2014
    Сообщений
    1,569
    Записей в дневнике
    12
    Пол.оценки/Отр.оценки
    Получено: 1,677/13
    Присвоено: 497/1

    0 Недоступно! Недоступно!

    Узлы пуповины

    Узлы пуповины: особенности и опасности


    Во время беременности взаимодействие между матерью и плодом осуществляется через особый орган, называемый плацентой, и отходящей из нее пуповины — спиралевидно закрученной трубки диаметром 1,5-2 см. Она состоит из трех крупных сосудов, зафиксированных в особой защитной студнеобразной оболочке (вартонов студень): вены, несущей плоду кровь, обогащенную кислородом, и двух артерий, по которым обратно в плаценту и материнский организм поступает кровь с отработанными продуктами обмена веществ.

    Пуповина формируется уже со второй недели беременности и играет важнейшую роль до момента появления малыша на свет, достигая к этому времени длиныв среднем 45-60 см. В редких случаях пуповина ребенка имеет определенные особенности, к примеру, ложные или истинные узлы, которые в разной степени могут сказаться на течении беременности и процесса родов.

    Ложный узел на пуповине: что это такое?

    Ложные узлы пупочного канатика представляют собой участки с избыточной длиной сосудов, их выраженным расширением, перекручиванием, а также места смещения и скопления студенистого вещества. Такие области выглядят как небольшие утолщения и выпячивания, выходящие за контуры поверхности пуповины.

    Как правило, этот тип узлов не создает никаких дополнительных рисков для матери и плода во время беременности или при родах, поэтому не является показанием к проведению операции кесарева сечения. Однако при данной патологии во время ведения второго периода родов все же рекомендуется оценивать степень натяжения пуповины и избегать ее выраженности.

    Истинный узел пуповины: опасен ли он?

    Истинный узел пуповины — это настоящий узел, скрученный из сосудов канатика. Такая патология встречается достаточно редко — примерно в 1-2% от всех беременностей — и не может быть устранена какими-либо методами медицинской или народной терапии.

    Причиной образования истинных узлов могут стать как чрезмерно длинная пуповина у плода, так и повышенная его активность на ранних сроках беременности. Хаотичные движения малыша приводят к складыванию пупочного канатика в форме петли и после его проскальзывания в нее способствуют затягиванию сосудов в узел. Кроме этого, формирование узлов на пуповине может произойти и при многоплодной беременности (как правило, при вынашивании моноамниотической двойни), когда многочисленные активные движения каждого из плодов приводят к спутыванию и взаимному перетягиванию их пупочных канатиков.

    Основная опасность таких ситуаций заключается в том, что тугое перетягивание сосудов пуповины на любом сроке беременности или при родах может привести к внезапному прекращению поступления кислорода к ребенку и его острой гипоксии. При несвоевременно проведенном оперативном родоразрешении с помощью кесарева сечения это может стать причиной внезапной внутриутробной гибели малыша. Однако в большинстве случаев истинные узлы пуповины никак не отражаются на развитии плода, течении родов и являются случайной находкой после его появления на свет.

    Особенности диагностики узлов пуповины

    Обнаружение ложных и истинных узлов пуповины во время беременности возможно только при проведении ультразвуковых исследований. Дополнительно могут проводиться сеансы доплерометрических исследований, позволяющие оценить уровень кровотока между матерью и плодом и определить тип узла: истинные узлы в местах формирования характеризуются обратным током крови.

    Кроме того, в оценке внутриутробного состояния малыша при ложных и истинных узлах пуповины играет важную роль и кардиотокография, проводимая на поздних сроках беременности и во время родов. Помимо этого, будущей маме необходимо следить и за шевелениями плода в течение дня: повышенная его активность или полное ее отсутствие на поздних сроках беременности являются сигналом для скорейшего обращения за медицинской помощью.

    Источник

  5. #34
    Администратор Аватар для Управляющий
    Имя
    Кот Василий
    Регистрация
    16.01.2014
    Сообщений
    1,569
    Записей в дневнике
    12
    Пол.оценки/Отр.оценки
    Получено: 1,677/13
    Присвоено: 497/1

    0 Недоступно! Недоступно!

    Гепатит С и беременность

    Вирусом гепатита С инфицировано более 3% всего населения планеты, и, к сожалению, большинство людей об этом даже не подозревает. Вот и некоторым будущим мамам плановый скрининг на инфекции преподносит такой неприятный «сюрприз». К сожалению, далеко не всегда врачи дают беременной женщине исчерпывающую информацию о вирусе и его влиянии на развитие плода. Поэтому давайте поговорим об этой проблеме более подробно.

    Пути заражения, симптомы и диагностика гепатита С

    Гепатит С — это вирусная инфекция, поражающая преимущественно клетки печени и вызывающая в 30-40% случаев гепатит, цирроз или развитие злокачественной опухоли печени — карциномы. При этом примерно 17-25% больных острой формой гепатита С выздоравливают спонтанно, а у остальных без соответствующего и своевременного лечения формируется хроническое воспаление тканей печени, которое и приводит к возникновению тяжелых последствий.

    Инкубационный период инфекции, в среднем, длится около 7-8 недель. Как правило, ни первичное заражение, ни течение заболевания никак себя не выдают, лишь 20% людей отмечают постоянную сонливость, слабость, снижение работоспособности, тошноту, ухудшение аппетита, потерю веса и дискомфорт в правом подреберье. Иногда у беременных отмечаются изменения уровней ферментов в крови, кожный зуд и возникает гестоз. В некоторых случаях болезнь проявляется только в виде высыпаний на коже или суставных болей.

    Передача вируса происходит от больного человека с острой или хронической формой гепатита С: нередко это случается во время оперативных вмешательств, переливания крови, через неправильно обработанные в медицинских и других учреждениях инструменты, а также в среде наркоманов — через общие шприцы. Иногда передача вируса может произойти половым или бытовым путем, а также очень редко — от инфицированной матери к плоду. Поэтому исследование на гепатит С входит в стандартную программу обследования всех беременных женщин.

    Диагностика и обнаружение инфекции осуществляется только по анализу крови на выявление антител к вирусу гепатита С с помощью методов иммуно-ферментного анализа (ИФА) и полимеразно-цепной реакции (ПЦР).

    Как лечат гепатит С во время беременности и как он влияет на развитие плода?

    Лечение гепатита С возможно только до наступления беременности: для этого применяются противовирусные препараты с интерфероном и рибавирин. Эти средства могут негативно сказаться на здоровье малыша, поэтому во время его вынашивания лекарства строго противопоказаны. Будущим мамам при необходимости может быть назначено только симптоматическое лечение в соответствии с индивидуальными особенностями их организма.

    Согласно большинству проведенных исследований, никакого особо отрицательного влияния на течение беременности, родов и развитие ребенка вирус не оказывает. Однако при хронической форме заболевания увеличивается число случаев задержки развития плода и преждевременных родов. Заражение малыша может произойти в среднем в 4-10% случаев, при этом не играет особой роли, каким путем он появился на свет — естественным или при помощи кесарева сечения. Хотя некоторые специалисты перед родоразрешением рекомендуют проводить анализ крови матери и при повышенной вирусной нагрузке — принимать решение в пользу операции.

    После родов в крови ребенка обнаруживают антитела к инфекции, которые попадают к нему от матери через плаценту и циркулируют в организме ребенка около 1,5 лет. В этот период врачи наблюдают за состоянием малыша и для исключения или подтверждения заражения каждые три месяца проводят анализ крови ребенка с целью выявления РНК вируса гепатита С и определения уровня антител.

    Также следует учесть, что вирус не передается через материнское молоко, поэтому женщинам не следует отказываться от грудного вскармливания.

    Профилактика заражения гепатитом С

    Чтобы будущей маме во время беременности или ее планирования не заразиться гепатитом С, не следует пользоваться чужими маникюрными инструментами, зубными щетками, бритвами или делать татуировки и пирсинг. Кроме того, во время кормления грудью женщине следует внимательно следить за состоянием сосков: важно не допускать их травматизации.

    Беременные женщины нередко встречают самые разные «страшилки» по поводу влияния вируса гепатита С на развитие и вынашивание плода. Однако не стоит относиться к ним весьма серьезно: как показывает практика, инфицированным женщинам приходится просто принимать дополнительные меры предосторожности и чаще посещать ведущего беременность врача акушера-гинеколога. В целом же, зачатие и вынашивание ребенка матерью, инфицированной гепатитом С, в подавляющем большинстве случаев завершается появлением на свет здорового малыша.


    Источник

  6. #35
    Администратор Аватар для Управляющий
    Имя
    Кот Василий
    Регистрация
    16.01.2014
    Сообщений
    1,569
    Записей в дневнике
    12
    Пол.оценки/Отр.оценки
    Получено: 1,677/13
    Присвоено: 497/1

    0 Недоступно! Недоступно!

    Краснуха во время беременности

    Краснуха относится к «детским» вирусным инфекциям. При этом, являясь безобидным, по сути, заболеванием, представляет собой особую опасность для беременных, ею заразившихся, поскольку вирус краснухи вызывает серьезные отклонения у плода.

    Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Заражение происходит при тесном контакте с больным человеком (разговор, кашель, чихание, уход за инфицированным, нахождение в одном помещении). Скрытый (инкубационный) период длится 2-3 недели. Появлению характерных пятен предшествует повышение температуры тела, озноб, увеличение затылочных и шейных лимфоузлов, суставные боли, боль в горле и т.д. Больной становится заразным за неделю до появления сыпи и остаётся таковым до 10 дней после её исчезновения.

    Влияние краснухи на плод

    Самым опасным является первый триместр беременности, поскольку в этот период поражение вирусом плода составляет практически 100%. На сроке 3-11 недель страдает головной мозг, 4-7 недель – сердечно-сосудистая система и глаза, 7-11 недель – слуховой аппарат. Чаще всего нарушается работа и анатомическое строение всех этих систем, что ведёт к самопроизвольному выкидышу или является показанием к прерыванию беременности. На сроке свыше 16 недель и до 28-недельного срока беременность также прерывается при подтверждении инфицирования плода и соответствующих нарушений. После 28 недель беременную ставят на учет по группе высокого риска и проводят профилактические мероприятия, направленные на устранение возможной фетоплацентарной недостаточности и угрозы преждевременных родов.

    Симптомами перенесенной краснухи у плода служат: нарушение развития скелета, поражение селезенки, печени, головного мозга (менингит, энцефалит), вестибулярного аппарата, «триада Грегга» (катаракта, порок сердца, глухота), отклонения в составе крови (тромбоцитопения, гемолитическая анемия), а также прочие нарушения в работе нервной и мочеполовой систем.
    Ваши действия в случае контакта с зараженным краснухой

    Если женщина в детстве переболела краснухой, то повторное заражение маловероятно. Однако следует учитывать, что, возможно, за краснуху в прошлом было принято совершенно иное, схожее по симптомам, заболевание. Поэтому, если у вас был контакт с источником инфекции, вам нужно немедленно обратиться к инфекционисту. Врач назначит соответствующие лабораторные исследования, в результате которых будет установлено наличие антител IgM и IgG к краснухе или их отсутствие. Обнаружение противокраснушных антител в первом анализе не может являться показанием к прерыванию беременности! Данный анализ следует повторить через 2-4 недели. Повышение уровня антител в 4 раза и более говорит о том, что беременная больна, независимо от того, имеет ли она видимые симптомы заболевания.
    В случае установленного инфицирования тактика дальнейшего ведения беременности или необходимость её прерывания зависят от срока беременности и степени поражения плода. В любом случае врачи могут рекомендовать аборт, но не имеют права принуждать женщину, особенно, если беременность была долгожданной, после длительного лечения бесплодия. Однако медики также обязаны предупредить будущую маму о возможных последствиях в случае, если она примет решение отказаться от прерывания.

    Меры профилактики

    Если ранее женщина не болела краснухой, следует подтвердить этот факт лабораторным методом. В случае отсутствия антител проводится вакцинация против краснухи, но не позднее, чем за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия, поскольку вакцина содержит ослабленный вирус, который на ранних сроках также может вызвать поражение плода. Вакцинация не проводится в случае любых иммунодефицитов, повышенной температуры тела, при заболеваниях крови или злокачественных новообразованиях, а также при приеме кортикостероидов или прохождении курса химиотерапии или облучения.

    Будучи уже беременными, женщины, не болевшие краснухой ранее и не привитые, должны избегать мест возможного распространения инфекции (кинотеатры, детские поликлиники, дошкольные и учебные заведения). Также будущим мамам, у которых есть старшие дети, необходимо следить за эпидемической обстановкой в детских садах или школах, которые они посещают, чтобы не допустить заражения краснухой. Своевременная вакцинация уже имеющихся детей также поможет обезопасить семью в целом, особенно беременную маму, от вероятного заболевания. Эффективность вакцины составляет 95-100%, а иммунитет, приобретенный в результате всего лишь одной прививки, сохраняется в течение последующих 20-ти лет.

    Источник

  7. #36
    Администратор Аватар для Управляющий
    Имя
    Кот Василий
    Регистрация
    16.01.2014
    Сообщений
    1,569
    Записей в дневнике
    12
    Пол.оценки/Отр.оценки
    Получено: 1,677/13
    Присвоено: 497/1

    0 Недоступно! Недоступно!

    Бесплатное медицинское обслуживание по беременности

    Приходя в женскую консультацию вставать на учет, женщины сталкиваются с оплатой анализов, обследований и покупкой дорогостоящих лекарств. Возникает вопрос - во сколько же нам обойдется наша беременность, и на что мы можем рассчитывать бесплатно?


    Обязательные услуги для беременных

    Набор бесплатных медицинских услуг определяется различными законодательными нормами.

    • Приказ от 14 сентября 2006 г. N 662 об утверждении стандарта медицинской помощи женщинам с нормальным течением беременности.Закон включает в себя перечень необходимых осмотров специалистами, а также лабораторно-инструментальные методы (анализы, УЗИ и проч.)
    • Письмо от 16 июля 2007 г. N 15-4/1360-09 об оказании платных услуг во время беременности и родов (с изм., внесенными письмом Минздравсоцразвития РФ от 13.11.2007 N 15-4/2187-09). Согласно данному закону, "оказание платных медицинских услуг не может осуществляться в ущерб гарантированному объему бесплатной медицинской помощи." То есть медицинская помощь беременным женщинам должна оказываться бесплатно, по утвержденным нормативам и стандартам.
    • Приказ от 19 января 2007 г. N 50 «О порядке и условиях расходования средств, связанных с оплатой государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения … услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и послеродовой период, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни».

    Всё это - основные документы, определяющие затраты, входящие в обязательный минимум обслуживания беременных женщин. Кроме этого есть и другие законы, приказы и правовые акты, которые издаются на местном уровне – то есть администрацией области, города и т.д.
    Полис ОМС

    Наличие полиса ОМС является гарантией на оказание Вам бесплатной медицинской помощи на всей территории РФ. Однако отказать Вам в постановке на учет по беременности, при отсутствии у Вас полиса по каким-либо причинам, не имеет права ни одна женская консультация (ЖК). Максимум, с Вас могут взять объяснительную и попросить получить полис. Проблемы с получением полиса могут возникнуть у женщин с временной регистрацией по месту жительства. В этом случае Вам потребуется обратиться в Центральное отделение страховой компании своего города и предъявить там обменную карту, трудовую книжку (если Вы не работаете), ИНН и паспорт. Вам обязаны выдать временный полис, рассчитанный на весь срок беременности и три последующих месяца после родов. Но если дата Вашей регистрации по текущему месту жительства заканчивается ранее, чем этот срок, то Вам придется получить полис заново, как только Вы продлите свою регистрацию. Также информацию можно получить в страховой компании, выдавшей полис или в Территориальном фонде ОМС.

    Беременные женщины имеют право наблюдаться в той ЖК, на территории которой они фактически проживают. Также можно сменить врача и даже ЖК. Для смены врача пишется заявление на имя главного врача консультации. Для смены консультации - в страховую компанию.

    Родовой сертификат

    Помимо полисов ОМС финансирование каждой беременной женщины осуществляется с помощью родового сертификата, который выдается после 30 недель беременности (при многоплодной - после 28-ми). Родовой сертификат имеет три талона. 1-й талон распределяется на ЖК, 2-й на роддом, 3-й - на детскую поликлинику до достижения ребенком 3-х лет. Выдается сертификат в ЖК при предъявлении паспорта или иного, удостоверяющего личность, документа, а также документа, подтверждающего законность проживания на территории РФ.

    Стандарт медицинской помощи женщинам с нормальным течением беременности предусматривает бесплатные препараты, перечень которых корректируется ежегодным указом Министерства Здравоохранения РФ. Так, в 2010г. из списка бесплатных лекарств были исключены поливитамины.

    Беременная женщина имеет право не только на бесплатное медицинское облуживание и лекарства, но и на санаторно-курортное лечение по показаниям и стационарное лечение.

    Стоит ли платить?

    Список того, что предоставляется платно, а что нет должны предоставлять сотрудники ЖК или ОМС, выдавшего полис. Но на практике часто, если врач скажет, что данное обследование только платное, оснований сомневаться нет. Стоимость обследований и лекарств далеко немаленькая, и для многих может стать ударом по семейному бюджету. Поэтому не торопитесь осуществлять поиск лекарств в аптеках Москвы и др. городов на предмет "подешевле" и не стесняйтесь выяснить, действительно ли услуга подлежит оплате?

    Источник

  8. #37
    Администратор Аватар для Управляющий
    Имя
    Кот Василий
    Регистрация
    16.01.2014
    Сообщений
    1,569
    Записей в дневнике
    12
    Пол.оценки/Отр.оценки
    Получено: 1,677/13
    Присвоено: 497/1

    0 Недоступно! Недоступно!

    Цитомегаловирус

    Цитомегаловирус - коварный враг беременных женщин



    1. Цитомегаловирус (ЦМВ) — это одна из самых распространенных инфекций семейства герпесвирусов, которая обнаруживается практически у всех людей старше 40 лет. Однажды попав в организм, ЦМВ сохраняется в нем десятки лет в скрытой форме или с периодическими бессимптомными обострениями, а иногда с течением времени самопроизвольно исчезает.
    2. Несмотря на то, что вирус широко распространен, заразиться им не так уж просто. ЦМВ может попасть в организм через мочу, кровь, грудное молоко, слюну, слезы, цервикальную жидкость или сперму. Это может произойти при половых контактах, переливании крови, пересадке органов, а также при тесном и регулярном общении с другими людьми.
    3. Специалисты считают, что основным источником заражения ЦМВ для взрослых являются болеющие дети. По этой причине женщин, работающих в детских учреждениях, относят к группе высокого риска инфицирования.



    Симптомы заражения цитомегаловирусом

    Как правило, у большинства людей выраженных симптомов заражения вирусом нет. Иногда увеличиваются лимфоузлы, может незначительно повыситься температура, воспалиться глотка, возникнуть чувство слабости и усталости, что связано с первоначальным «заселением» вируса в клетки слюнных желез. Так как похожие симптомы присущи и другим распространенным инфекционным болезням, люди даже не подозревают о том, что заразились ЦМВ.

    В течение 2-3 недель организм вырабатывает антитела к инфекции, а затем происходит самоизлечение или переход заболевания в неактивную форму. Однако для людей с ослабленным иммунитетом (в том числе для новорожденных детей) инфицирование ЦМВ может стать причиной тяжелых состояний с поражением внутренних органов (половой системы, печени, легких, сетчатки глаз). Поэтому к выявлению ЦМВ на этапе планирования и во время беременности врачи относятся с особым вниманием.

    Цитомегаловирус и беременность


    1. ЦМВ наиболее опасен для тех женщин, которые с ним никогда не встречались. В первом триместре первичное заражение матери приводит к самопроизвольным выкидышам, тяжелым врожденным уродствам, церебральному параличу, поражению зрения и слуха у ребенка после рождения. После 12 недель инфицирование может проявиться у новорожденного в виде пневмонии, гепатита или ретинита.
    2. Заражение плода может происходить при передаче вируса от матери через плаценту или во время родов в процессе прохождения ребенка через родовые пути. После родов ЦМВ может передаваться новорожденному через материнское молоко или при переливании крови.
    3. Однако у большинства детей с врожденной ЦМВ-инфекцией симптомы заражения никогда не развиваются, в некоторых случаях встречаются временные проявления (поражения селезенки, печени, легких, сыпь на коже, низкий вес при рождении), которые бесследно исчезают со временем. Лишь у небольшого числа детей (5-10%) признаки врожденного ЦМВ (микроцефалия, потеря зрения или слуха, нарушения координации, умственная отсталость) сохраняются на всю жизнь или проявляются через несколько лет. Кроме того, возможен и летальный исход.
    4. К счастью, по статистике, инфицирование плода во время беременности случается не очень часто. Так, врожденная форма болезни встречается в 1 из 150 случаев родов, при этом из 750 новорожденных только 1 появляется на свет с выраженными симптомами заболевания, вызванного внутриутробным инфицированием ЦМВ.



    Диагностика и способы лечения инфекции

    Так как какие-либо клинические проявления ЦМВ чаще всего отсутствуют, инфицирование можно определить только с помощью лабораторных исследований. Сюда относятся:

    • культуральный метод выявления вируса в моче, слюне и других жидкостях
    • полимеразная цепная реакция (ПЦР) — определение наличия ДНК вируса
    • иммуноферментный анализ, выявляющий присутствие в крови IgG и IgM-антител к инфекции. Этот метод наиболее распространен.



    В целом, наличие только антител IgG говорит о том, что вы когда-то уже были заражены ЦМВ и в этом случае передача вируса плоду во время беременности в большинстве случаев минимальна. Наличие наряду с IgG антител IgM, которые могут сохраняться в крови в течение более 12 недель, позволяет сделать предположение о первичной ЦМВ-инфекции. Отсутствие любых видов антител говорит о высоком риске инфицирования плода во время беременности, если заразится мать. Однако любые результаты анализов в зависимости от титров антител в крови должны быть интерпретированы врачом.

    Иногда при выявлении первичной инфекции у матери проводится ультразвуковое исследование плода и анализ амниотической жидкости (амниоцентез), в результате которых определяют, заразился ли плод. Такие методы не всегда точны, поэтому диагноз внутриутробной ЦМВ-инфекции чаще всего подтверждают в течение трех недель после рождения ребенка. При этом роды могут проходить естественным путем, поскольку кесарево сечение не дает никаких преимуществ для плода. Как правило, дети, инфицированные ЦМВ внутриутробно, развиваются нормально, но в течение первых лет их жизни следует регулярно проверять слух и зрение.
    В настоящее время не разработаны лекарственные средства или вакцины, которые бы помогли предотвратить внутриутробное заражение. Из-за высокой токсичности препаратов лечение ЦМВ назначается при наличии тяжелых форм заболевания у матери. В таких случаях применяются иммунологические (цитотект) и противовирусные средства (ганцикловир, фоскарнет). Ими же лечат новорожденных, инфицированных ЦМВ, при угрозе их жизни. При подтверждении наличия инфекции у плода в редких случаях может быть рекомендовано прерывание беременности на сроке до 22 недель.

    Меры профилактики при беременности

    Перед планированием беременности женщине желательно пройти исследование на заражение ЦМВ. Если антител в крови нет, для снижения риска инфицирования во время беременности следует придерживаться следующих правил:

    • учитывайте, что вирус сохраняется вне организма человека несколько часов, поэтому тщательно и часто мойте руки с мылом
    • пользуйтесь раздельной посудой и полотенцами со своими малолетними детьми
    • не целуйте малышей до пяти лет в губы
    • возьмите отпуск и по возможности ограничьте контакты с маленькими детьми, если вы работаете в детском дошкольном учреждении
    • избегайте случайных половых контактов



    Помните, что любую проблему проще предотвратить, чем вылечить. Будьте здоровы!

    Источник

  9. #38
    Администратор Аватар для Управляющий
    Имя
    Кот Василий
    Регистрация
    16.01.2014
    Сообщений
    1,569
    Записей в дневнике
    12
    Пол.оценки/Отр.оценки
    Получено: 1,677/13
    Присвоено: 497/1

    0 Недоступно! Недоступно!

    Задержка развития плода

    К сожалению, неполадки в организме матери и любые нарушения течения беременности довольно часто сказываются на развитии еще не родившегося малыша. Поэтому бывает так, что в какой-то момент плод начинает плохо расти, медленно набирать вес, заметно отставать в физическом развитии, не соответствуя установленным для данного гестационного возраста медицинским нормам.

    Такую ситуацию специалисты называют синдромом задержки развития плода (ЗРП), и именно она говорит врачу о том, что ребенка подстерегает серьезная опасность. Но как ему помочь? Чем грозит дальнейшее развитие синдрома и можно ли его предотвратить? Попробуем в этом разобраться.

    Возможные причины задержки развития плода

    ЗРП представляет собой следствие многочисленных неблагоприятных факторов, оказывающих прямое воздействие на внутриутробное существование крохи. Их можно разделить на несколько основных групп, а именно:

    • Нарушения репродуктивной функции матери



    Вероятность возникновения синдрома ЗРП выше у женщин, имевших длительный период бесплодия, выраженные нарушения менструальной функции, привычные выкидыши, осложненное течение предыдущих беременностей и родов. Эти факторы могут стать причиной нарушений формирования плаценты, что в дальнейшем скажется на плодово-маточном обмене.

    • Заболевания и патологические процессы, развившиеся в организме матери до беременности



    Сюда относятся всевозможные гематологические, эндокринные, аутоиммунные, сердечно-сосудистые и другие хронические заболевания, воспалительно-инфекционные процессы, невысокий рост и низкая масса тела матери, аномальное строение гениталий. Данные факторы также могут способствовать как гибели эмбриона на ранних сроках, так и развитию плацентарной недостаточности во второй половине беременности.

    • Медицинские проблемы, возникшие во время вынашивания плода



    К подобным факторам относятся угроза прерывания беременности в I и II триместрах, гестозы, токсикозы, железодефицитная и серповидно-клеточная анемия 2-3 степени, эндокринные нарушения, заболевания мочевыделительной системы, несовместимость матери и плода по крови или резус-фактору, острые инфекционные заболевания, преждевременная отслойка плаценты, плацентарная недостаточность, аномалии пуповины и многоплодие.

    • Патологии развития плода



    Этот тип нарушений включает наследственные генетические патологии, последствия внутриутробной инфекции, аномальное строение организма плода, врожденные нарушения обмена веществ и гормональной функции.

    • Негативные социально-бытовые причины



    Этому фактору соответствуют такие показатели, как: возраст матери младше 17 или старше 30 лет, низкий социальный уровень, наличие вредных привычек, профессиональные вредности, сильные стрессы, тяжелый физический труд, несбалансированное питание.

    Основные признаки и методы диагностики задержки развития плода

    Задержка внутриутробного развития плода наблюдается во второй половине беременности и встречается в одном из двух вариантов:

    • Симметричная (встречается в 30% случаев)



    Отмечается пропорциональное уменьшение всех параметров тела плода (размеров живота, головы, длины бедра) в сравнении с нормами, установленными для данного срока беременности. Ее очень сложно достоверно определить, поскольку небольшие размеры тела плода могут быть его конституциональной особенностью, переданной генетически. Этот вид задержки развития может быть связан как с неправильным развитием системы «мать-плацента-плод», так и с хромосомными патологиями, что нередко требует проведения инвазивных методов исследования (амнио- и кордоцентез).

    • Асимметричная (встречается в 70-90%)



    Асимметричная задержка отличается отставанием размеров живота от размеров окружности головки плода, при этом другие параметры остаются в пределах физиологической нормы. Этот вид задержки развития формируется после 30 недель беременности на основе нарушений маточно-плацентарного кровотока, и может сочетаться с хронической гипоксией плода, маловодием, уменьшением толщины плаценты и ее преждевременным созреванием. Врожденныепороки развития плода и генетические аномалии при данной патологии беременности наблюдаются редко.

    Выявить признаки ЗРП можно с помощью акушерского исследования (наружная пальпация и измерение), а также ультразвукового сканирования (так называемой фетометрии). Этот вид диагностики позволяет определить высоту дна матки, при отставании которой от установленных норм на два и более сантиметра ставится предположительный диагноз, а затем оценить форму и степень задержки роста плода.

    Отставание в развитии плода по фетометрии может быть представлено несколькими уровнями: при 1 степени результаты исследования отличаются от нормативных на 2 недели, при 2 — на 3-4 недели, при 3 — более чем на 4 недели. Для подтверждения диагноза исследование проводят три раза с временным интервалом не менее двух недель.

    Чем опасна задержка развития плода?

    Дети, у которых во время беременности отмечалась задержка роста, зачастую тяжело переносят родовой стресс и в дальнейшем имеют различные нарушения развития. Так, со временем у таких малышей могут наблюдаться неврологические изменения разной степени выраженности, гормональные сбои, сердечно-сосудистые и психические заболевания, нарушения функций легких, кишечника, печени и надпочечников. Кроме того, они чаще страдают рахитом, болеют пневмонией, имеют более низкий коэффициент интеллектуального развития, а во взрослом возрасте у них нередко развивается сахарный диабет, гипертония и ишемическая болезнь сердца.

    Лечение и профилактика задержки развития плода

    Тактика лечения синдрома ЗРП зависит от вызвавших его причин, срока беременности и выраженности процесса. Как правило, основу терапии составляет коррекция плацентарной недостаточности — ее проводят с помощью препаратов, расслабляющих мускулатуру матки, сосудорасширяющих средств и средств, улучшающих микроциркуляцию в матке и плаценте. Во время лечения оценивают темпы роста плода и его функциональное состояние с помощью ультразвукового исследования, КТГ и доплерометрии. И если показатели развития улучшаются, то беременность продлевают. В противном случае женщину направляют на досрочное родоразрешение.

    Лучшая профилактика развития задержки развития плода во время беременности — тщательное обследование и, при необходимости, устранение проблем со здоровьем перед планируемым зачатием. Так, необходимо избавиться от очагов инфекции, тщательно пролечить хронические заболевания, отказаться от вредных привычек и по возможности свести к минимуму другие неблагоприятные факторы. Кроме того, во время беременности не стоит забывать о хорошем отдыхе, правильном питании, приеме витаминов, а также регулярном посещении врача. Здоровый образ жизни, правильный подход к планированию беременности и ее вынашиванию — залог правильного развития малыша.

    Источник


  10. #39
    Администратор Аватар для Управляющий
    Имя
    Кот Василий
    Регистрация
    16.01.2014
    Сообщений
    1,569
    Записей в дневнике
    12
    Пол.оценки/Отр.оценки
    Получено: 1,677/13
    Присвоено: 497/1

    0 Недоступно! Недоступно!

    Беременность и симфизит

    Беременность – это период колоссальных изменений в организме. И в этот период все внутренние силы прямо или косвенно направлены на максимальную пользу растущему плоду и подготовку женщины к родам. Одним из проявлений этого является размягчение сочленений в тазовых костях, которое необходимо для облегчения прохождения ребенка через таз во время родов. Кроме размягчения происходит и некоторое растяжение лонного сочленения, что также вполне естественно. Но если растяжение переходит допустимые нормы, то уже речь идет о такой коварной патологии как симфизит беременных.

    Симптомы симфизита

    Симфизит редко остается незамеченным самой женщиной. Первые признаки могут заявить о себе еще во втором триместре, но чаще всего в третьем. Уже в самом начале развития заболевания начинают появляться такие тревожные и малоприятные ощущения, как боль в области лобка при ходьбе и подъеме по лестнице. На том этапе, когда растяжение лонного сочленения достигнет значительных размеров (больше 9-10 мм), все симптомы симфизита будут проявляться уже в полную силу:

    • сильные боли в лонном сочленении не только при ходьбе, но и в сидячем, и даже лежачем положении в отдельных случаях;
    • усиление болей при поворотах, поднятии ног и вставании со стула;
    • отек лобка;
    • утиная походка с короткими шагами;
    • щелчки при ощупывании лона.



    Если беременная женщина почувствовала что-то похожее на вышеперечисленные симптомы, ей крайне важно поставить в известность своего лечащего врача. Естественные роды при наличии симфизита могут стать опасными для здоровья женщины и ее способности передвигаться самостоятельно, так как с большой долей вероятности может произойти разрыв лонного сочленения.

    Что нужно для постановки диагноза?

    Диагностировать эту патологию врач сможет по клиническим признакам и осмотру с пальпацией. Для подтверждения же может потребоваться один из нижеприведенных методов исследования:

    1. - рентген;
    2. - компьютерная томография;
    3. - магнитно-резонансная томография;
    4. - УЗИ.



    Они нужны для определения степени расхождения лонного сочленения и для исключения наличия разрыва. На практике обычно оказывается достаточным и одно УЗ-исследование, учитывая то, что все остальные методы несут в себе определенный риск для плода.

    Причины развития болезни

    Симфизит появляется в результате сильного расслабления всех тазовых соединений. Истинные причины этого чрезмерного расслабления точно не установлены, но имеются две основные версии:

    1. Нехватка кальция в организме.
    2. Выработка сверх нормы гормона релаксина, ответственного за размягчение костных соединений.



    При исследовании возможных причин западными учеными были отмечены следующие предрасполагающие факторы:

    • наследственность;
    • подтвержденный или предполагаемый симфизит при предыдущей беременности;
    • многочисленные роды;
    • травма или патология таза;
    • малоподвижный образ жизни до беременности;
    • переношенная беременность;
    • крупный плод.



    Согласно выводам исследователей, влияние этих факторов точно не доказано, и они по большей части являются только лишь гипотезами, но при наличии у женщины одного или нескольких из них она попадает в группу риска.

    Профилактика и лечение симфизита

    До конца неизвестно о возможности каким-либо способом предупреждать появление данного заболевания, но считается, что избежать возникновения симфизита в некоторой степени можно при соблюдении следующих профилактических мер:

    • Употребление продуктов, богатых кальцием, – творог, сыр, в том числе козий, рыба, орехи, зелень и т.д..
    • Прием препаратов, улучшающих пищеварение и, следовательно, усвоение кальция организмом из пищеварительного тракта, – различные ферменты, лакто- и бифидобактерии.
    • Умеренная физическая нагрузка – специальная гимнастика, плавание и др..
    • Частые прогулки и нахождение на свежем воздухе с целью улучшения выработки витамина D, который очень важен для нормального усвоения кальция.
    • Использование хорошего ортопедического матраса для сна.



    В особенности подобная профилактика рекомендуется женщинам, уже столкнувшимся с симфизитом при предыдущей беременности.

    В тех случаях, когда диагноз точно установлен и подтвержден при помощи УЗИ, обязательным становится периодическое стационарное лечение, при котором проводятся физиопроцедуры, противовоспалительная и обезболивающая терапия, вплоть до эпидуральной аналгезии по особым показаниям. Вне стен стационара беременная с симфизитом должна соблюдать следующие рекомендации:

    • Сидеть разрешается не дольше 1 часа.
    • Избегать длительной ходьбы и подъемов по лестницам.
    • Чаще держать ноги в симметричном положении.
    • Придерживаться богатой кальцием диеты.
    • Не допускать чрезмерной прибавки веса.
    • Ограничить лишнюю физическую нагрузку.
    • Носить бандаж для беременных.



    Существует также несколько полезных упражнений:

    1. Лечь на спину, а ноги согнуть в коленях. В таком положении необходимо медленно поднимать и опускать таз, ненадолго задерживая его в приподнятом состоянии каждый раз. Повторить 5 раз.
    2. Встать на четвереньки, мышцы спины расслаблены, голова на одном уровне со спиной. Упражнение производится выгибанием спины вверх из исходного положения. В то же время голова опускается вниз, а мышцы бедер и живота должны напрячься. Повторить 3 раза.
    3. Лечь на спину, колени сильно согнуты, а пятки прижаты к ягодицам. Необходимо медленно разводить колени в разные стороны насколько возможно. Повторить 5 раз.



    Рекомендуется выполнять данные упражнения не менее трех раз в день. Считается, что они могут помочь даже при усилении тазовых болей.

    При благоприятном течении вместе с родами через некоторое время проходят все болезненные ощущения. Выбор способа родоразрешения производится врачом, учитывая многие факторы, которые могут повышать опасность разрыва лонного сочленения в процессе естественных родов. Поэтому показаниями для кесарева сечения при симфизите считаются:

    • сильно выраженный болевой синдром;
    • анатомически узкий таз;
    • крупный плод;
    • расширение лонной щели более 10 мм.



    В конце стоит отметить, что нередко врачи женских консультаций, ведущие беременность, недостаточно серьезно относятся к жалобам женщин по поводу болей и отека лобной кости. В таких случаях рекомендуется самостоятельно обратиться к хирургу-ортопеду.

    Источник


  11. #40
    Администратор Аватар для Управляющий
    Имя
    Кот Василий
    Регистрация
    16.01.2014
    Сообщений
    1,569
    Записей в дневнике
    12
    Пол.оценки/Отр.оценки
    Получено: 1,677/13
    Присвоено: 497/1

    0 Недоступно! Недоступно!

    Гестационный диабет

    Гестационный диабет и его влияние на беременность


    Во время беременности женщина может столкнуться с рядом неприятностей, от токсикоза и отеков до более серьезных состояний, к коим относится и гестационный сахарный диабет.

    Что же такое гестационный диабет?

    Гестационный диабет или сахарный диабет беременных - это патология второй половины беременности, которая может привести к некоторым осложнениям. Несмотря на то, что проявления гестационного диабета обычно проходят после родов, в некоторых случаях факт возникновения этого состояния может говорить о развитии в будущем сахарного диабета, не зависящего от беременности. Иными словами, женщина, перенесшая гестационный диабет, автоматически попадает в группу риска. Причем, после диабета беременных чаще развивается сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) и реже 1 типа (инсулинозависимый).

    Механизм развития гестационного диабета

    Несмотря на развитие медицины, до сих пор однозначно не установлены причины возникновения гестационного диабета. Существует основное мнение, что некоторые из гормонов плаценты обладают способностью блокировать инсулин, вырабатываемый материнской поджелудочной железой, и клетки женского организма перестают воспринимать его. В результате этого потребность в инсулине возрастает. И если вдруг по каким-либо причинам поджелудочная железа не справляется с восполнением этой возросшей потребности, то в крови начинает расти уровень сахара, и далее может развиться гестационный диабет. Ведь именно инсулин отвечает за функцию поддержания глюкозы на стабильном и безопасном уровне.

    Что может говорить о диабете беременных?

    Заподозрить гестационный диабет чаще можно по результатам анализа крови или мочи, в которых окажется повышенным сахар, и реже по клиническим проявлениям, которые можно просто не распознать как симптомы заболевания.
    Проявлениями гестационного диабета могут быть:

    • частое мочеиспускание с увеличением его объемов,
    • ухудшение зрения,
    • сухость во рту,
    • усиление жажды,
    • слабость и усталость.



    Многие беременные не увидят ничего подозрительного в таких симптомах, списав все на беременность, у других их просто не будет.

    Кто входит в группу риска по развитию гестационного диабета?

    К группе риска принято относить женщин, имеющих в анамнезе один или несколько следующих факторов:

    • избыточный вес;
    • рождение крупного ребенка в прошлом;
    • развитие гестационного диабета в предыдущую беременность;
    • диабет у кровных родственников;
    • беременность после 30 лет;
    • проблемы в предыдущую беременность (привычное невынашивание, многоводие);
    • рождение ранее мертвого ребенка или ребенка с пороками развития.



    Диагностика гестационного диабета

    При наличии в анамнезе одного из факторов риска или при подозрении на развитие гестационного диабета у женщины, она должна будет пройти специальный тест ГТТ, который расшифровывается как глюкозотолерантный тест. И сделать это желательно еще до 20 недели. Иногда такой тест проходят все беременные женщины в качестве скрининга на 24-28 неделях, что практикуется не во всех женских консультациях.

    Основные этапы теста:

    1. Утром берется первая проба крови из вены после предварительного голодания не менее 8-10 часов.
    2. Далее беременная женщина в течение нескольких минут выпивает раствор, приготовленный из смеси сухой глюкозы (50-75 г) и воды (250-300 мл).
    3. Через 2 часа после приема раствора глюкозы берется еще одна проба крови для определения уровня сахара.



    По результатам этих анализов делается вывод о наличии или отсутствии у беременной гестационного сахарного диабета.

    Диагноз поставлен. Что дальше?

    Далее самое главное – регулярный контроль уровня сахара в крови. Это имеет большое значение, как для самой матери, так и для ребенка в её утробе, потому что при повышенном количестве сахара в крови он может родиться с избыточным весом, что грозит высокой вероятностью родовой травмы. Кроме того, гестационный диабет опасен для плода другими возможными последствиями:

    • гипогликемия и желтуха у новорожденного;
    • склонность к лишнему весу у ребенка в будущем;
    • предрасположенность к сахарному диабету 2 типа.



    Чтобы избежать подобных последствий, женщине с гестационным диабетом назначается специальная диета, содержащая минимум сахара, и комплекс ежедневных физических упражнений, которые помогут справиться с этой болезнью. Ко всему прочему, женщины с гестационным диабетом должны проходить УЗ-исследования плода несколько чаще, чем те, у кого нет подобных проблем. В зависимости от тяжести состояния могут потребоваться даже инъекции инсулина, что, к счастью, случается нечасто.

    Источник


  12. #41
    Администратор Аватар для Управляющий
    Имя
    Кот Василий
    Регистрация
    16.01.2014
    Сообщений
    1,569
    Записей в дневнике
    12
    Пол.оценки/Отр.оценки
    Получено: 1,677/13
    Присвоено: 497/1

    0 Недоступно! Недоступно!

    Гинекологические мазки

    Гинекологические мазки на флору и степень чистоты

    Посещение гинеколога не обходится без взятия мазков из влагалища и уретры на степень чистоты и флору. Эти мазки - самый простой способ обнаружить некоторые болезнетворные микроорганизмы, вызывающие такие заболевания, как молочница, вагинит, бактериальный вагиноз и др.

    Показаниями к взятию мазка на флору служат:

    • наличие выделений из влагалища, указывающих на возможный воспалительный процесс;
    • боли внизу живота;
    • жжение или зуд во влагалище;
    • длительный прием антибиотиков;
    • планирование беременности;
    • профилактический осмотр и т.д.



    Подготовка к сдаче мазка на флору

    За 1-2 дня до сдачи мазка не рекомендуются половые контакты и спринцевания, исключается применение лубрикантов, свечей, таблеток и кремов. Мазок не следует сдавать во время менструации, так как менструальные выделения искажают лабораторную картину. За 2-3 часа до похода к гинекологу не следует мочиться. Гигиена половых органов не проводится в день визита к гинекологу, а накануне - только теплой водой без использования мыла.

    Мазок желательно сдавать в первые дни после менструации либо перед началом нового цикла.

    Расшифровка гинекологического мазка на флору

    В результатах лабораторного исследования мазка на флору могут быть указаны следующие данные:

    Лейкоциты - присутствуют только в небольших количествах. Нормы их содержания во влагалище и мочеиспускательном канале - не более 10 в поле зрения, и не более 30 - в канале шейки матки. Повышение количества лейкоцитов в мазке свидетельствует о наличии воспалительного процесса.
    Во время беременности нормы содержания лейкоцитов в мазке несколько повышаются. Их количество может доходить до 20-30 в поле зрения.


    Плоский эпителий - это клетки, выстилающие поверхность слизистой оболочки влагалища и канала шейки матки. Нормальное их количество зависит от фазы менструального цикла. В норме плоский эпителий должен определяться в мазке в количестве 5-10 клеток. Если эпителий не обнаружен вообще, это может свидетельствовать об атрофии эпителиального слоя, тогда как повышение количества клеток плоского эпителия может свидетельствовать о воспалении.

    Слизь -в умеренных количествах содержится в гинекологическом мазке и является нормой, поскольку вырабатывается железами цервикального канала и влагалища.

    Лактобациллы (палочки Додерлейна) - в норме эти палочки присутствуют в большом количестве в микрофлоре влагалища. Снижение их количества свидетельствует о бактериальном вагинозе.

    Дрожжи - в небольшом количестве входят в состав нормальной микрофлоры влагалища, но их повышение (свыше 104 КОЕ/мл), особенно на фоне характерного зуда во влагалище и творожистых выделений, является признаком молочницы.

    "Ключевые" клетки - это клетки плоского эпителия, покрытые бактериями - гарднереллой. Наличие большого их количества в мазке свидетельствует о гарднереллезе.

    Лептотрикс - это анаэробные грамотрицательные бактерии, встречающиеся при смешанных половых инфекциях, таких как кандидоз и бактериальный вагиноз или трихомониаз и хламидиоз. Выявление этих бактерий в гинекологическом мазке на флору предусматривает назначение более серьезного обследования, чем простой мазок.

    Мобилункус - также анаэробный микроорганизм, встречающийся у женщин с кандидозом или бактериальным вагинозом.

    Трихомонада - простейший одноклеточный микроорганизм, вызывающий воспалительные процессы в мочеполовой сфере.

    Гонококки (диплококки) - являются возбудителями гонореи. В норме в мазке не обнаруживаются.

    Кишечная палочка - в норме присутствует в мазке лишь в небольших количествах. Содержание большого количества кишечной палочки в мазке свидетельствует о бактериальном вагинозе, нарушении правил личной гигиены и попадании в мазок кала.

    Кокки (стрептококки, стафилококки, энтерококки) - являются условно патогенными микроорганизмами. В небольшом количестве входят в состав нормальной флоры, тогда как увеличение их количества свидетельствует о наличии инфекции.

    Буквенные значения указывают на зоны, откуда были взяты мазки. Так буквой "U" обозначают мочеиспускательный канал, "V" - влагалище и "C" - шейку матки.

    Показатели Нормальное значение
    V C U
    Лейкоциты 0-10 0-30 0-5
    Плоский эпителий 5-10 5-10 5-10
    Гонококки отсутствуют отсутствуют отсутствуют
    Трихомонады отсутствуют отсутствуют отсутствуют
    Ключевые клетки отсутствуют отсутствуют отсутствуют
    Дрожжи отсутствуют отсутствуют отсутствуют
    Микрофлора Большое количество грамположительных палочек Дедерлейна отсутствуют отсутствуют
    Слизь Умеренное количество Умеренное количество отсутствуют

    На основе всех вышеперечисленных показателей определяется степень чистоты влагалища, которая отражает состояние его микрофлоры в целом. В гинекологии принято выделять четыре степени чистоты влагалища:

    1. Характерна для здоровых женщин. Микрофлора влагалища оптимальна. Данная степень встречается крайне редко.
    2. Имеются незначительные отклонения микрофлоры. Самая распространенная степень чистоты среди здоровых женщин.
    3. В мазке обнаруживаются отклонения от нормы (увеличение количества грибов, рост условно-патогенных бактерий). Данная степень указывает на наличие воспалительного процесса.
    4. В мазке определяется значительное отклонение от нормы, что свидетельствует о наличии бактериального вагиноза и других половых инфекций.



    Гинекологический мазок является лишь предварительной ступенью в диагностике заболеваний, поэтому, в случае обнаружения в нем отклонений, врач может назначить вам повторный анализ, который будет включать в себя бактериологический посев и определение чувствительности к антибиотикам. Также может потребоваться диагностика методом ПЦР, с помощью которого выявляются скрытые инфекции половых путей.

    Источник


  13. #42
    Администратор Аватар для Управляющий
    Имя
    Кот Василий
    Регистрация
    16.01.2014
    Сообщений
    1,569
    Записей в дневнике
    12
    Пол.оценки/Отр.оценки
    Получено: 1,677/13
    Присвоено: 497/1

    0 Недоступно! Недоступно!

    Как правильно сдавать анализы

    Любому человеку приходится хоть изредка сдавать различные анализы, и тому есть великое множество причин. В то же время, к сожалению, не все знают элементарных правил подготовки к исследованию, не говоря уж про порядок сбора образцов для анализа.

    Анализ крови

    Анализ крови берут:

    • из пальца – для общего анализа крови;
    • из вены – для большинства остальных исследований.



    Кровь можно сдавать:

    • строго натощак – для биохимического, серологического или гормонального исследования крови;
    • без соблюдения многочасовой диеты – для общего исследования.



    Перед сдачей анализа необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    • если запланирована сдача общего анализа крови, то нельзя принимать в пищу что-либо в течение часа перед этим;
    • при необходимости сдачи крови натощак последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до процедуры;
    • за пару дней перед анализом рекомендуется отказаться от употребления жирной и жареной пищи, алкогольных напитков;
    • курение также исключается, но только в ближайший час перед сдачей крови;
    • если целью является определение в крови уровня отдельных гормонов или железа, то информативным будет анализ, взятый не позднее 10 часов утра.



    Существуют факторы, способные исказить реальные показатели крови, в результате чего анализ будет истолкован неверно. Сюда можно отнести:

    1. Физические нагрузки и эмоциональные переживания непосредственно перед анализом.
    2. Горячая сауна или баня накануне анализа.
    3. Прием некоторых видов лекарств.
    4. Голодание или белковая диета.
    5. Прохождение рентгена и некоторых других диагностических и физиотерапевтических процедур перед сдачей крови.



    В таких случаях анализ рекомендуется пересдать, исключив подобные факторы, чтобы избежать неправильного и безосновательного лечения.

    Анализ мочи

    Для того чтобы собрать анализ мочи, понадобится чистая сухая ёмкость, в роли которой может выступить простерилизованная стеклянная баночка из-под детского питания или специальный контейнер, купленный в аптеке. Для сбора суточной мочи потребуется ёмкость объемом не менее 2 литров.

    Правила сбора мочи на общий анализ (подробнее об анализах мочи)

    1. Для анализа нужна концентрированная первая утренняя моча.
    2. Перед тем как собрать мочу, необходимо провести тщательное подмывание половых органов, чтобы вместе с мочой в контейнер не попали микроорганизмы и эпителий.
    3. Собирать нужно среднюю порцию мочи. Это значит, что контейнер можно подставить под струю мочи примерно в середине мочеиспускания или чуть раньше, не допустив попадания в него первых и последних струек. Рекомендуемый для сбора объем мочи около 100 мл, но не меньше 50.
    4. Собранную мочу необходимо доставить в лабораторию в ближайший час.



    Правила сбора мочи для биохимического анализа
    (подробнее об анализах мочи)

    1. Пропустив первое утреннее мочеиспускание, все остальные, включая следующее утро, необходимо собрать в одну ёмкость. Необходимо учесть тот факт, что сбор должен закончиться не позже 7 утра, чтобы успеть доставить анализ в лабораторию.
    2. Ёмкость с собранной мочой на протяжении всего периода сбора требует хранения в холодильнике.
    3. В течение дня следует употреблять привычные объемы жидкости.
    4. Закончив сбор, необходимо перемешать и измерить весь суточный объем мочи и записать эту цифру на отдельную бумажку, добавив туда и свой вес.
    5. В лаборатории не нужны все 1,5-2 литра мочи, набравшиеся за сутки. Требуется отлить всего 50-100 мл мочи в отдельный стерильный контейнер и отнести в лабораторию, приложив вышеупомянутую бумажку.



    Не рекомендуется:

    • сдавать мочу во время менструации, так как в контейнер для сбора могут попасть менструальные выделения, которые значительно повлияют на результат;
    • за день до сбора мочи употреблять в пищу продукты, способные окрасить её, принимать мочегонные препараты и употреблять спиртные напитки.



    Анализ кала

    Общий порядок сбора:

    1. Приготовить стерильный контейнер.
    2. Предварительно опорожнить мочевой пузырь, чтобы в кал не попала моча.
    3. Дефекацию необходимо совершить в продезинфицированную и облитую кипятком подходящую посуду или судно.
    4. Требуемое количество кала (обычно около 10 мл или 2-3 ч.л.) поместить в контейнер, плотно закрыть крышкой и доставить в лабораторию вместе с направлением.



    Основные требования при анализе на дисбактериоз:

    • сбор кала необходимо производить до начала приема лекарственных препаратов;
    • можно сдавать на исследование только свежий кал, собранный не позднее трех часов до исследования;
    • требуется максимально соблюдать условия стерильности.
    • При копрограмме кала за несколько дней до анализа рекомендуется отказаться от очень жирной и жареной пищи и отдавать предпочтение молочным продуктам, крупяным и овощным блюдам, яйцам, фруктам.
    • Кал для исследования на яйца глистов разрешается собрать накануне вечером перед сдачей в лабораторию, а до этого момента образец хранить в холодильнике.
    • При любых видах анализов нельзя сдавать кал, полученный благодаря слабительным средствам или после клизмы. Не годится для анализов и кал, собранный в ближайшие два дня после рентгеновского исследования. Кроме того, за неделю до сдачи анализа необходимо прекратить прием лекарственных препаратов, способных влиять на все пищеварительные процессы (слабительные, ферментные, витаминные препараты).



    Анализ спермы

    Чтобы спермограмма была проведена наиболее достоверно, необходимо соблюсти следующие правила в течение 4-5 дней перед сдачей анализа:

    • полное половое воздержание;
    • отказ от алкогольных напитков, различных лекарственных препаратов и горячей ванны или парилки.



    Сперму можно собрать в лабораторный стаканчик в клинической лаборатории или дома. Для анализа подходит сперма, собранная не позднее одного часа до исследования. Применение презерватива недопустимо, так как показатели спермы могут заметно ухудшиться. Заключение о проблемах с оплодотворяющей способностью выносится на основании не менее трех спермограмм, проведенных через определенные промежутки времени.

    Источник


  14. #43
    Администратор Аватар для Управляющий
    Имя
    Кот Василий
    Регистрация
    16.01.2014
    Сообщений
    1,569
    Записей в дневнике
    12
    Пол.оценки/Отр.оценки
    Получено: 1,677/13
    Присвоено: 497/1

    0 Недоступно! Недоступно!

    Коагулограмма (гемостазиограмма) при беременности

    Коагулограмма (гемостазиограмма) представляет собой анализ крови, позволяющий оценить её свертывающую и противосвертывающую системы (гемостаз). Нарушение гемостаза во время беременности чревато осложнениями вплоть до выкидыша. Усиленная активность противосвертывающей системы ведет к отслойке плаценты, а также может вызвать кровотечение после родов. В свою очередь, из-за повышения свертываемости возникает риск образования тромбов в плацентарных сосудах, а стало быть оно приводит к гипоксии плода. Исследование коагулограммы очень важно как на этапе планирования, так и во время беременности, поскольку вовремя обнаруженные отклонения позволяют выяснить причины невынашивания беременности, задержки внутриутробного развития плода, акушерских кровотечений, кровотечений в послеродовом периоде и даже причины бесплодия.

    Показатели гемостазиограммы и их значения

    Фибриноген представляет собой белок, синтезирующийся печенью и играющий важную роль в образовании тромбов. Фибриноген является основным компонентом кровяного сгустка. Нормальные значения этого показателя колеблются в пределах 2-4 г/л. В начале второго триместра беременности уровень фибриногена начинает повышаться, достигая примерно 4,8 г/л, а к родам его показатели достигают 6 г/л. Это связано с возникновением дополнительного круга кровообращения - маточно-плацентарного.

    Протромбиновое время (ПТВ) - в норме составляет 14-18 секунд. Даже учитывая, что во время беременности происходит увеличение уровня фибриногена, показатели протромбинового времени все равно должны оставаться в пределах нормальных значений. Увеличение этого времени может свидетельствовать о активации противосвертывающей системы крови.

    Протромбиновый индекс (ПТИ) - нормальные значения находятся в пределах 70-140%. Данный показатель у беременных может повышаться в случае отслойки плаценты.

    Укорочение ПТВ и увеличение ПТИ указывает на повышенную свертываемость крови и наблюдается при тромбозах и тромбофилиях. Но также могут быть выявлены после длительного приема оральных контрацептивов.

    Удлинение ПТВ и уменьшение ПТИ свидетельствуют о склонности к кровотечениям.
    АЧТВ - активированное частичное тромбопластиновое время. В норме 22-35 секунд. У беременных возможно укорочение АЧТВ до 17-20 с из-за повышения уровня фибриногена. Определение АЧТВ наряду с другими показателями используется для диагностики ДВС-синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свертывания) - тяжелого состояния, вызванного неспецифической реакцией системы гемостаза вследствие тяжелой кровопотери, геморрагического шока, гестоза, резус-конфликта и других осложнений беременности.
    Удлинение АЧТВ свидетельствует о склонности к кровотечениям, укорочение - о склонности к тромбообразованию.

    Волчаночный антикоагулянт - это группа антител к фосфолипидам клеток собственного организма. При взаимодействии с фосфолипидами клеток нервной системы, сосудов, крови эти антитела нарушают их функции и приводят к возникновению антифосфолипидного синдрома (АФС). Поэтому анализ на волчаночный антикоагулянт позволяет выявить этот вид осложнения, характеризующийся тромбозом вен и артерий, при котором повышается риск невынашивания беременности, самопроизвольных абортов вследствие нарушения маточно-плацентарного кровотока и поражения стенок сосудов. У здоровой беременной волчаночный антикоагулянт не вырабатывается!

    D-димер - в норме значения этого показателя меньше 286 нг/мл (0,5 мкг/мл). Во время беременности показатели Д-димера возрастают, превышая к концу беременности исходные значения в 3 раза. Недопустимые повышения Д-димера могут наблюдаться у беременных с осложнениями, такими как сахарный диабет, гестоз, заболевания почек, а также свидетельствуют о массивном тромбообразовании.

    Антитромбин III - белок, который является одним из основных противосвертывающих компонентов крови и препятствует повышенному образованию тромбов. Нормальные значения - 75-125%. Для беременных значения этого показателя важны в случае приема антикоагулянтов (препаратов для разжижения крови). Снижение Антитромбина III приводит к тромбозам, а повышение вызывает риск кровотечения.

    Тромбоциты - форменные элементы крови, которые участвуют в гемостазе. Их нормальные значения находятся в пределах 150-400 тыс./мкл. Снижение до 130 тыс./мкл может наблюдаться и у абсолютно здоровых беременных женщин. Значительное их снижение может свидетельствовать о развитии ДВС-синдрома.

    Как сдается гемостазиограмма?

    Анализ крови на гемостазиограмму берется из вены. Её принято сдавать утром натощак. Последнее потребление пищи не менее, чем за 8 часов до сдачи анализа. Оценка результатов исследования коагулограммы - задача сложная. Доверьте это дело своему гинекологу, и пусть эти результаты будут хорошими!

    Источник

    Последний раз редактировалось Ginka; 27.02.2014 в 14:12.

  15. #44
    Администратор Аватар для Управляющий
    Имя
    Кот Василий
    Регистрация
    16.01.2014
    Сообщений
    1,569
    Записей в дневнике
    12
    Пол.оценки/Отр.оценки
    Получено: 1,677/13
    Присвоено: 497/1

    0 Недоступно! Недоступно!

    Стероидный профиль мочи

    Стероидный профиль мочи (17-кетостероиды) назначается женщине в тех случаях, когда требуется определить количество андрогенов в её организме. Этот анализ проводится на стадии планирования беременности, а также при угрозе выкидыша в I триместре.

    Показаниями к проведению анализа служат:

    • бесплодие, обусловленное гиперандрогенным состоянием;
    • невынашивание беременности;
    • угроза прерывания беременности;
    • гирсутизм;
    • гинекологические заболевания, связанные с нарушением выработки половых гормонов (миомы матки, эндометриоз, аденомиоз, СПКЯ, кисты яичников и т.д.);
    • онкологические заболевания надпочечников или яичников или подозрения на них.



    Данный метод исследования имеет ряд преимуществ по сравнению с определением гормонов в крови, поскольку на полученные результаты не могут повлиять ни циклические колебания, ни стрессы, благодаря которым возникает значительное увеличение уровня этих гормонов.

    Значение основных показателей


    • Андростерон – является предшественником тестостерона и андростендиона. Его увеличение свидетельствует о гиперандрогенных состояниях, таких как поликистоз яичников или синдром Иценко-Кушинга, а также о доброкачественных или злокачественных опухолях яичников или надпочечников.
    • Этиохоланолон – один из главных предшественников андрогенов. С помощью исследования соотношения Андростерон/этиохоланолон выявляют одну из наиболее трудно определяемых причин гирсутизма.
    • Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) – вырабатывается преимущественно корой надпочечников. Его повышение свидетельствует о гиперандрогении надпочечникового происхождения. В случае, если повышение андрогенов вызвано яичниками, уровень данного гормона будет низким.



    Подготовка к исследованию:

    1. За трое суток до исследования исключить острую и соленую пищу, кофе, алкоголь, цитрусовые, а также продукты, способные окрашивать мочу (морковь, свеклу и т.д.)
    2. Если вы принимаете какой-либо гормональный препарат, отмена которого невозможна, следует отметить это в бланке анализа.
    3. Первое мочеиспускание производится в унитаз, затем берется чистая трехлитровая банка и вся следующая моча собирается в нее в течение суток. Хранить при температуре не ниже +6...+8 градусов.
    4. С помощью мерной посуды определить точное количество мочи, собранное за 24 часа. Полученный результат записать на бланке анализа!
    5. Мочу перемешать, в отдельную небольшую емкость для сбора анализов отлить 100-200 мл мочи и доставить в лабораторию для проведения исследования.



    Повышение уровня 17-КС в моче:

    • опухоли различного генеза;
    • гиперплазия надпочечников;
    • синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
    • стресс;
    • болезнь Иценко-Кушинга;
    • влияние некоторых лекарственных препаратов, таких как спиронолактон, дексаметазон, антибиотики из группы цефалоспоринов, эритромицин и т.д.



    Снижение уровня 17-КС в моче:

    • Болезнь Аддисона (недостаточность коры надпочечников);
    • вторичный гипофизарный гипогонадизм у женщин;
    • гипотиреоз;
    • нефроз;
    • общее заболевание тяжелого течения;
    • прием таких препаратов, как эстрогены или оральные контрацептивы.

    Источник

  16. #45
    Администратор Аватар для Управляющий
    Имя
    Кот Василий
    Регистрация
    16.01.2014
    Сообщений
    1,569
    Записей в дневнике
    12
    Пол.оценки/Отр.оценки
    Получено: 1,677/13
    Присвоено: 497/1

    0 Недоступно! Недоступно!

    Кордоцентез

    Кордоцентез или пункция сосудов пуповины — это пренатальный (или дородовый) диагностический тест, который проводится с целью выявления возможных генетических и инфекционных заболеваний плода. Данное исследование позволяет в короткие сроки получить образцы крови и хромосом малыша, тем самым подтвердив или опровергнув подозрения об имеющихся отклонениях в его развитии.

    Показания и противопоказания для кордоцентеза

    Проведение кордоцентеза возможно только при наличии медицинских показаний, в том числе в тех случаях, когда применение инвазивной пренатальной диагностики с помощью других методов (таких как биопсия ворсин хориона и амниоцентез) по ряду причин невозможна.
    Так, врач может рекомендовать будущей маме пункцию сосудов пуповины, если:

    • ее возраст более 35 лет
    • по результатам ультразвукового исследования или биохимических скринингов были выявлены маркеры хромосомных аномалий плода
    • существует риск развития резус-конфликта между организмом матери и плода (для диагностики процесса и выявления гемолитической болезни)
    • существует высокая вероятность передачи плоду тяжелых наследственных патологий от родителей, в том числе гемофилии
    • высок риск внутриутробного инфицирования плода из-за перенесенных матерью во время беременности инфекционных заболеваний (для выявления возбудителя и оценки степени тяжести состояния малыша)
    • необходимо оценить состояние плода (определение биохимических показателей крови, группы крови, пола, количества тромбоцитов, уровня гормонов)
    • необходимо провести внутриутробное лечение плода при помощи препаратов крови или лекарственных средств


    Анализ кордоцентез строго противопоказан при:

    • наличии острых воспалительных процессов в любых органах или обострении хронических воспалительных заболеваний
    • угрозе выкидыша или начавшемся прерывании беременности
    • кровянистых выделениях из половых путей
    • тяжелом состоянии беременной женщины


    Как проводится кордоцентез?

    Анализ крови плода разрешено проводить после 17 недель беременности, что связано с функциональной непрочностью пуповинных сосудов на более ранних сроках. По способу выполнения данный метод диагностики похож на амниоцентез, однако материалом для исследования при кордоцентезе является не амниотическая жидкость, а пуповинная кровь.

    После стандартной обработки операционного поля врачи при помощи тонкой пункционной иглы под контролем ультразвукового датчика (а в третьем триместре — и датчика кардиотокографии) прокалывают переднюю брюшную стенку будущей мамы. Затем инструмент направляют в область, расположенную недалеко от места прикрепления плаценты, и для исследования берут кровь из пуповины плода в объеме, равном 1 мл. Кордоцентез в большинстве случаев проводится без анестезии и длится около 1 часа, а результаты теста, как правило, можно получить уже через 72 часа.

    После окончания процедуры оценивают ритмичность и частоту сердцебиения плода, при необходимости назначают сохраняющую терапию и прием профилактических доз антибиотиков. В течение нескольких дней после кордоцентеза женщинам рекомендуется соблюдать щадящий режим физической активности, больше отдыхать, а некоторым может быть показано медицинское наблюдение в условиях стационара.

    Возможные осложнения процедуры

    Проведение кордоцентеза (так же как и других инвазивных методов пренатальной диагностики) сопряжено с развитием ряда осложнений, таких как:

    • самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды (в 5-6% случаев)
    • возникновение инфекционных процессов в матке (до 2% случаев)
    • повышение вероятности развития резус-конфликта
    • кровотечение или образование гематомы в месте прокола сосудов пуповины, которое продолжается не более одной минуты (возникает в среднем у 50% женщин)
    • кратковременное нарушение сердцебиения плода (чаще всего происходит в третьем триместре беременности)


    Будущим мамам с отрицательным резус-фактором при определении резус-положительной крови у плода после проведения кордоцентеза для предотвращения развития резус-конфликта врачи рекомендуют сделать инъекцию антирезусного иммуноглобулина человека. В целом же, риск развития осложнений после проведения кордоцентеза несколько выше, чем после исследований ворсин хориона или амниотической жидкости, однако практически не отличается от общепопуляционного.

    Источник


  17. #46
    Местный Аватар для Оксана и Захарка
    Имя
    Захар родился 14.06.2011
    Регистрация
    17.01.2014
    Адрес
    Тюмень
    Сообщений
    609
    Записей в дневнике
    3
    Пол.оценки/Отр.оценки
    Получено: 631/0
    Присвоено: 233/0

    0 Недоступно! Недоступно!
    Ginka, Вот и у нас был иммунологический конфликт по группам крови. У меня 1 положительная, у Захара 2 отрицательная. 10 дней под лампами лежал и потом ещё мес до 2 - 2,5 желтизна держалась. Правда обошлись без переливания, слава богу. А у Среднего у моего Глеба пуповина была в узел завязана, акушерка потом сказала, что нам крупно повезло, ребёнка могло и не быть. Хотя он родился здоровым и даже крупным, 4 кг. И тоже слава Богу, что всё обошлось.

  18. #47
    Администратор Аватар для Управляющий
    Имя
    Кот Василий
    Регистрация
    16.01.2014
    Сообщений
    1,569
    Записей в дневнике
    12
    Пол.оценки/Отр.оценки
    Получено: 1,677/13
    Присвоено: 497/1

    0 Недоступно! Недоступно!

    Осторожно! Пренатальный скрининг

    Подруга плакала у меня на плече, зажав в дрожащих руках документ из женской консультации. Казалось бы, должна радоваться долгожданной наступившей беременности и скорому материнству. Тем не менее, какие-то несколько строчек и цифр выбили ее из привычного ритма жизни. Внимательно читаю выделенную жирным строку в «страшной» бумажке из медучреждения: «Результат скрининга на Синдром Дауна - Пороговый риск». «За что мне все это – не понимаю, - продолжала всхлипывать подруга. – Меня направили на консультацию к специалисту-генетику, а значит - все серьезно».

    Женщина в группе риска


    Пытаясь разобраться в этом вопросе, отправляюсь в женскую консультацию. Мне хотелось выяснить, что за обследование проходила моя подруга, в результате которого ее радостное ожидание малыша неожиданно сменилось на страх, тревогу и беспокойство. Мне объяснили, что повсеместное пренатальное (дородовое) обследование всех беременных женщин в женских консультациях проводится с целью выявления врожденной и наследственной патологии у плода. Этот комплекс мероприятий называется пренатальным скринингом. Беременная женщина проходит его в несколько этапов, состоящих из ультразвуковых обследований (ультразвуковой скрининг) и сдачи крови из вены для исследования биохимических маркеров (биохимический скрининг) в строго определенные сроки. Моя подруга сдавала кровь и делала УЗИ на 12-ой неделе. Это был скрининг первого триместра. По его результатам можно обнаружить грубые дефекты развития и сформировать группы риска по хромосомной патологии плода. Результаты обследования значили, что подруга попала в группу риска. Теперь, как мне разъяснили, ей требовалась консультация у специалиста-генетика.


    Забрав необходимые документы и направление, отправляемся на консультацию. Подруга уже не ревет. Вся внутренне напряженная, а с виду - притихшая и подавленная, она едет, готовая услышать любой приговор.

    В коридорах консультативного центра женщин с той же проблемой, как у моей подруги, нам встретилось предостаточно. Состояние у всех было практически аналогичное: с глазами, полными тревоги, женщины ожидали консультации у кабинета специалиста-генетика.

    В какой-то момент понимаю, что за этой дверью сидит человек, специалист, от действий которого будет зависеть дальнейшее мировосприятие беременной женщины. Он должен подобрать какие-то особые слова, чтобы не нарушить формирующуюся тонкую связь между будущей матерью и ее плодом. А это – большая ответственность. Чтобы женщина воспринимала ситуацию адекватно медику во время консультации нужно выдать необходимый оптимальный объем достоверной информации. Именно ее отсутствие, как я убедилась, и вызывает у женщины, попавшей в группу риска, бурю негативных эмоций и бессонницу.

    Вот, наконец, проходим с подругой, уцепившейся за мой рукав, в заветный кабинет. Женщина с приветливым выражением лица приглашает нас присесть за стол напротив нее. Пользуясь случаем, прошу у нее разрешения на интервью и получаю согласие. Специалист Медико-генетического научного центра РАМН, кандидат медицинских наук Окунева Елена Григорьевна изо дня в день консультирует будущих мам. Она выразила надежду, что этот материал поможет восполнить информационный пробел в области пренатального обследования беременных и сбережет нервные клетки женщин.

    - Елена Григорьевна, в каком состоянии приходят женщины к Вам на консультацию?

    - Каждая беременная женщина приходит на беседу, находясь в состоянии стресса, то есть человек близок к нервному срыву. Считаю, что это отчасти происходит потому, что в системе организации массового скрининга отсутствует этап предварительного консультирования. Большинство будущих мам не имеют четкого представления, зачем вообще нужен этот анализ, какие в нем оцениваются параметры, как правильно реагировать на его результаты. Распространение такой информации необходимо проводить на уровне женских консультаций: вручать женщинам при постановке на учет информационные листки, развешивать плакаты.

    - Получается, что всю эту работу приходится выполнять Вам?

    - Конечно, когда ко мне приходят будущие мамы, и я вижу провалившиеся от бессонницы и тревожных дум глаза, моя задача в первую очередь заключается в том, чтобы их успокоить. Прежде чем начать консультирование по анализам, я всегда в короткой форме стараюсь изложить теоретические основы, для чего вообще делается пренатальное обследование. Понятно ведь, что если я сразу начну разбирать ее результаты, она ничего не поймет, т.к. не подготовлена. А во время беседы женщина расслабляется.

    Я обычно объясняю, зачем нужны скринирующие программы. Рассказываю о необходимости при ее помощи сделать выборку, т.е. отсеять из всей массы беременных ту группу, с которой мы будем работать дальше. Скрининг беременных проводится обычно в два этапа: в 1-ом триместре (с 10 по 13 неделю) и во 2-ом (с16 по 20 неделю). Основная идея обоих этих скринингов – выявить группу риска, а точнее рассчитать для каждой беременной женщины индивидуальный риск по рождению ребенка с определенной группой наследственных заболеваний. Это так называемые хромосомные болезни, причина которых в изменении числа или строения хромосом. Но, учитывая, что для расчета риска в полном объеме нужен достаточно большой статистический предварительный материал, мы в основном рассчитываем риск по самому частому наследственному заболеванию – Синдрому Даун, когда у ребенка присутствует лишняя 21 хромосома.

    - То есть, чтобы узнать, попадает ли беременная женщина в группу риска, она должна сдать кровь в определенный период?

    - Да, у женщины берется кровь из вены, и в ней смотрят содержание веществ, которые вырабатываются фетоплацентарным комплексом, куда входит плод, плацента, плодные оболочки. Далее смотрят, изменилось ли содержание веществ в крови, и рассчитывают риск по рождению больного ребенка, но здесь есть одно «но». Во первых, мы смотрим вещества в крови, а повлиять на величину показателей могут общее состояние организма, прием лекарств и т.д. Параметры могу измениться в любую сторону. Более того, вещества предварительно проходят через плаценту, ее состояние также влияет на значения показателей. Поэтому, пытаясь по ним оценить состояние здоровья плода, нужно всегда помнить, что внешние факторы могут выходные данные исказить. Результат анализа не является абсолютным. Мы не можем по нему поставить диагноз, а в состоянии лишь предположить что-то. Но любое предположение нуждается в уточнении. Беременной женщине необходимо в день сдачи крови пройти также и УЗИ-исследование.

    - Оценка риска должна проводится по результатам нескольких исследований: анализу крови и результатам УЗИ?

    - В идеале - конечно. Очень большую помощь в прогнозе и рекомендациях для женщин оказывает УЗИ-диагностика. К оценке состояния здоровья плода нужно подходить комплексно, то есть учитывать результаты биохимического и ультразвукового исследований. Вообще, сочетание биохимического скрининга с качественно выполненным УЗИ повышает точность прогноза до 80%. Есть такое Международное общество медицины плода (Fetal Medicine Foundation - FMF), штаб-квартира расположена в Лондоне. Так вот мы работаем по их стандартам. Cпециалисты этой организации разрабатывают методы скрининга, исследуют результаты и внедряют в практику. У нас в России они проводят конференции, семинары по таким проблемам. Это очень значимые для нас мероприятия. Отдельную информацию можно получить на их сайте. Медики этого центра разрабатывают нормативы не только по УЗИ-диагностике, но и по биохимическому скринингу. Очень большое значение они придают комбинированному подходу при оценке возможного наличия патологии у плода. Все нормативы для определенного срока беременности известны. При ультразвуковом скрининге первого триместра надо посмотреть маркеры хромосомного заболевания, то есть не пороки развития, а особенности строения плода. Они могут быть как у больных, так и у здоровых плодов, но у больных они встречаются чаще. Поэтому, когда мы их видим, то обязательно учитываем. К сожалению, у нас при массовом скрининге это происходит не всегда. Даже в столичной системе скрининга, в основном, из-за технических проблем не все показатели УЗИ-исследования берут в расчет. Вывод очевиден - первичный этап ультразвукового скрининга проводится на низком уровне.

    - А что конкретно имеется в виду?

    - Например, во время УЗИ помимо фиксирования копчико-теменного размера (КТР) плода крайне желательно померить воротниковую зону, то есть толщину воротникового пространства (ТВП) плода. Сразу скажу, что эта работа – ювелирная, расчет идет в миллиметрах. Не во всех женских консультациях есть возможность достаточно хорошо его померить. Это связано с качеством аппаратуры, недостатком хороших специалистов и конечно, нехваткой времени. Представьте, какой поток беременных женщин должен принять специалист! Естественно, каждой он не может уделить необходимого количества времени. У нас в центре, например, на эту процедуру отводится 30 минут, что считается нормальным. Для женских консультаций – это, как правило, непозволительная роскошь. И хотя программа для расчета риска предусматривает использование параметра ТВП, его не учитывают. Не учитывают потому, что измерение проведено некорректно и может дать дополнительную погрешность. А ведь показатель ТВП плода несет в себе важнейшую информацию. Его измеряют при расположении ребеночка в профиль. В области шеи у него есть лимфатический мешок. Для снятия показаний измеряется расстояние между его внутренними стенками. Желательно, чтобы оно было не больше 2,5 мм, если этот размер 3 мм и более – есть большая вероятность наличия у плода патологии. Например, если у плода есть хромосомное заболевание, порок сердца, грубая скелетная патология или тяжелое заболевание почек, то внешне на УЗИ они могут никак не проявляться. При этом воротниковая зона в связи с нарушением лимфообращения бывает расширена. Значит, мы условно относим плод к группе риска и наблюдаем, что же явилось этому причиной. Хотя на самом деле ТВП плода – это только один из УЗИ-маркеров раннего срока. Есть и другие маркеры, например, венозный кровоток, лицевой угол. На конференциях FMF этой проблеме придают большое значение. Правда, в Москве и регионах не так много специалистов, которые эти параметры смотрят. Несмотря на то, что практически в каждом областном центре есть медико-генетическая консультация либо кабинет медицинской генетики.

    - А как давно программа массового скрининга беременных женщин получила широкое распространение?

    - Что касается скрининга второго триместра, то у нас он существует уже лет 20. Скрининг первого триместра более молодой, но и более информативный. У нас в центре он получил распространение с 2003 года, а в Москве и Московской области начал внедрятся активно где-то с середины 2005 года. Может быть, к распространению таких мероприятий наши власти подтолкнула существующая неутешительная статистика по детской инвалидности. Считается, что у нас в стране 5% детей появляются на свет с пороками развития или наследственными заболеваниями – это достаточно высокая цифра. В Федеральной программе «Дети России» отмечено, что только 30% новорожденных могут быть признаны здоровыми.

    Что касается заболевания Синдрома Дауна – оно не самое тяжелое, но в большинстве случаев родители отказываются от таких детей, а это - нагрузка на общество. Все эти детишки находятся на иждивении государства. Внедряя программу пренатального обследования беременных женщин, государство, вероятно, решило таким образом себя защитить. Но до сих пор система скрининга четко не отработана. По возможности, выявляя такие плоды, мы предлагаем семье принять решение, готова ли она воспитывать такого ребенка.

    Но в вашем конкретном случае (Елена Григорьевна кладет перед собой результаты анализов моей подруги) поводов для беспокойства пока нет. Сейчас я подробно вам расскажу, что означают цифры вашего анализа. При скрининге первого триместре мы смотрим уровни свободной бета-субъединицы хорионического гонадотропина (бета-ХГ) и ассоциированного с беременностью белка А (PAPP-A). Вот указана концентрация этих веществ в крови, а рядом – значение медианы. Сравнивать полученный показатель нужно с медианой. Медиана – понятие статистическое. Это наиболее часто встречающееся значение в норме. Допустим, мы возьмем 100 беременных женщин и померим у них в первом триместре, например, на 11 неделе, PAPP-A. Далее будет известно, что все они родили здоровых детей. Теперь мы смотрим, какой же PAPP-A был у них на 11 неделе. Допустим, у 5 женщин он равнялся 6-ти единицам, у 10 – 7-ми, у 65 – 9-ти. Значит, 9 мы принимаем за медиану. По-хорошему медианы в программу расчета для каждой популяции должны быть набраны свои. Ведь в Москве, Московской области свой этнический состав, в ином регионе – другой и т.д. Это обстоятельство при расчетах риска, к сожалению, не учитывается. В нашей лаборатории есть программа, четко набранная на московской популяции, но широко она не распространена. Может она и не идеальная, но более точная, чем та, по которой делали расчет вам. В стандартную программу расчета риска значение медианы уже зашито. Риск рождения ребенка с болезнью Дауна обычно рассчитывается с помощью программы Life Сycle

    Рядом с медианой указаны значения МоМ (multiples of median) - это кратность норме. Полученную в анализе концентрацию делят на медиану и выводят значение МоМ. Границы норм для МоМ – от 0,5 до 2,0. Ваше значение – в пределах нормы.

    Но определение МоМ - промежуточный этап.

    - Какой расчет проводится на основном этапе?

    - Любая программа расчета риска по скринингам берет за основу показатель возраста. Базовым для каждой женщины является возрастной риск, остальные показатели его лишь модифицируют. На втором этапе полученные данные вводятся в программу и рассчитывают значения риска наличия у плода Синдрома Дауна и Синдрома Эдвардса. Синдрома Эдвардса мы боимся меньше, чем Синдрома Дауна (СД). Потому что СД - болезнь коварная, она иногда себя никак не проявляет. Есть опасность ее пропустить. А Синдром Эдвардса встречается реже, он обязательно проявит себя на биохимическом скрининге или на УЗИ. В вашем случае по результатам скрининга на СД вы получили пороговый риск.

    - Что это значит?

    - Я объясню, почему вас напрягли и отправили консультировать. Вообще, существует градация риска: низкий, пороговый и высокий. Эта градация нужна для того, чтобы знать, что женщине делать дальше. Если риск низкий - есть такие счастливицы - мы с ними не встречаемся, они спокойно донашивают свои беременности. У них значение риска наличия у плода Синдрома Дауна от 1/350 и ниже.

    В вашей ситуации я провожу с вами беседу на предмет того, что надо определиться, в какую группу в дальнейшем женщину нужно перевести – с низким или высоким риском. Поэтому во втором триместре необходимо сделать второй биохимический скрининг. Хотя я к нему отношусь более прохладно, он не такой чувствительный. Показатели менее реагируют на больной плод, чем в период скрининга первого триместра. А вот на 22-23 неделе можно сделать качественное УЗИ. Плод к этому времени достаточно хорошо сформировался. С одной стороны он уже достаточно большой, чтобы его можно было рассмотреть, а с другой стороны он еще не занимает всю полость матки. То есть его можно рассмотреть со всех сторон и оценить, нет ли отклонений. Если все благополучно по результатам второго скрининга и УЗИ-диагностике, женщину условно переводят в группу низкого риска.

    - То есть женщине с пороговым риском от первого скрининга до второго приходится сидеть как «на иголках», ожидая результат?

    - Что поделаешь, важен положительный настрой. Сегодня FMF пропагандирует популярную систему обследования - систему «одного шага». Это когда за одно посещение диагностического центра пациентка комплексно решает вопрос об индивидуальном риске хромосомных заболеваний у плода и при его повышении немедленно обследуется с применением инвазивных методов. Но у нас такой подход к женщине, к сожалению, не распространен.

    - А если женщина попала в группу высокого риска?

    - Да, есть такие несчастливицы. Значение риска наличия у плода Синдрома Дауна у них от 1/250 и выше. С такими женщинами мы работаем дальше и предлагаем решить вопрос о проведении пренатального кариотипирования плода, те определения хромосомного набора плода до рождения. Для этого нам нужны клетки плода. Ребенок находится внутри мамы и с помощью другой процедуры, кроме как инвазивной (прокола), мы эти клетки пока получить, к сожалению, не можем. Эта процедура может выполняться, начиная с 10 недели беременности. Как правило, в интервале с 10 по 24 неделю мы стараемся провести эту диагностику плода, если семья хочет. На ранних сроках с 10 по 14 неделю обычно берется кусок плаценты (плацентоцентез). Потому что плацента и зародыш развивается из одной и той же оплодотворенной яйцеклетки, и имеют одинаковый хромосомный набор. В средние сроки 17-18 недель берут околоплодные воды (амниоцентез) – самая старая процедура. Начиная с 21 недели можно брать кровь из пуповины (кордоцентез). Все эти 3 материала содержат клетки плода. Эти процедуры делаются одноразовыми иголками. Клетки плода мы извлекаем наружу, отправляем в цитогенетическую лабораторию. Из клеток выделяют хромосомы, окрашивают и под самым обычным микроскопом смотрят и считают их количество. В отдельных случаях исследуют структуру хромосомы. После этой процедуры мы уже говорим не о вероятности, а объявляем диагноз – есть у плода хромосомное заболевание или нет. Если все в порядке, женщина спокойно донашивает свою беременность до конца. Если заболевание есть, мы семье рассказываем, в чем оно заключается, как будет протекать и к чему приведет. Вообще подобная мутация происходит в момент зачатия, то есть в половых клетках. Не все хромосомные заболевания - это какой-то приговор. Некоторые из них протекают мягко и не имеют клинических проявлений. Все это мы объясняем семье. Если семья приняла решение, что не готова иметь ребенка с таким заболеванием, то я пишу заключение о том, что беременность может быть прервана по медицинским показаниям. Это достаточно серьезное решение.

    - А сама процедура кариотипирования безопасна для здоровья женщины?

    - Как любое медицинское исследование, процедура имеет риск осложнений. После ее проведения суммарный их риск - 2-3%. Из них 1% - это выкидыши после процедуры и 1-2% - возникновение кровотечения, подтекания околоплодных вод или инфицирование. Основной риск связан с проколом. Другое дело, что технически амниоцентез – самая простая процедура. Проколол в любом месте, набрал немного амниотической жидкости и делаешь исследование. Поэтому, когда мы консультируем по результатам скрининга, мы все эти моменты учитываем. К оценке риска и рекомендациям нужно подходить очень аккуратно. С одной стороны страшно пропустить больной плод, а с другой – бывают сложные ситуации. Ведь иногда женщина приходит с проблемным акушерским моментом: у нее, допустим, эта беременность долгожданная и очень желанная. Если мы если ей порекомендуем эту процедур, а у нее произойдет выкидыш, то для всех это будет трагедией. Поэтому важно соблюсти равновесие, те постараться не пропустить пораженные плоды, и не назначить лишнего исследования. В конечном итоге решение о выполнении этой процедуры принимает женщина. Надо приучаться к тому, что ответственность за свое здоровье надо брать на себя. Мы сейчас переходим к медицине сотрудничества. Если женщина в чем-то сомневается, она может придти на повторную консультацию, выбрать специалиста, которому доверяет и принять взвешенное решение.

    Плюс этой процедуры кариотипирования – точность диагностики. Мы уже не гадаем на кофейной гуще.

    - Какой из методов – плацентоцентез, амниоцентез или кордоцентез – дает более точный результат?

    - К амниоцентезу я отношусь очень осторожно, хотя во многих центрах им увлекаются. Мне приходилось неоднократно беседовать с цитогенетиками по этому поводу, и они не склонны к проведению этого анализа. С одной стороны для врача эта процедура технически более проста. Но особенность ее такова, что прежде чем исследовать клетки околоплодной жидкости, нужно их достаточно долго выращивать - 2-3 недели. Это время, трудозатраты. Например, их можно растить, но они могут и не вырасти, значит, не будет результата. Есть еще один нюанс: когда клетки длительное время культивируются, в них может произойти самопроизвольная мутация. Она не будет иметь отношение к ребенку. Если цитогенетик видит мутацию, он ее фиксирует. Мы ведь смотрим не одну клетку, а не менее 11, и только после этого выдаем заключение. Если генетик видит самопроизвольную мутацию, то необходимо сделать дополнительный анализ, то есть женщине предлагается повторная инвазивная процедура. А это опять риск. Поэтому, на мой взгляд, метод кордоцентеза более рациональный. Мы берем клетки уже из пуповины плода, а они достаточно быстро растут (3-4) дня. В большем проценте случаев мы получаем надежный результат, не требующий повторного анализа.

    - Елена Григорьевна, какой бы совет Вы дали женщинам, планирующим завести ребенка?

    - К любой беременности нужно готовиться заранее: сдавать анализы, проверяться на инфекции, укреплять здоровье. Для этого может понадобиться даже целый год. Все затраты окупятся, ведь это большое счастье – рождение здорового малыша. Призываю всех женщин научиться быть ответственными за свое здоровье и здоровье будущих детей.

    Источник

  19. #48
    Администратор Аватар для Управляющий
    Имя
    Кот Василий
    Регистрация
    16.01.2014
    Сообщений
    1,569
    Записей в дневнике
    12
    Пол.оценки/Отр.оценки
    Получено: 1,677/13
    Присвоено: 497/1

    0 Недоступно! Недоступно!

    Определение пола ребенка по сердцебиению

    Ответ на этот животрепещущий вопрос на ранних сроках беременности, к сожалению, не могут дать ни медики, ни шаманы. Первые - потому что гениталии малыша еще не сформированы: процесс этот закончится не раньше, чем к 10-й или 12-й неделе беременности, а внешние изменения половых признаков смогут быть идентифицированы и того позже, через 5-6 недель после формирования. Со вторыми и так все ясно. Но нетерпение будущей мамы бывает настолько велико, что она частенько прибегает к альтернативным способам определения пола - по дате зачатия, древнекитайским таблицам и даже народным приметам. На фоне всех этих, мягко говоря, сомнительных методов, определение пола ребенка по сердцебиению представляется наиболее достоверным.


    Есть мнение, что опытные акушеры и гинекологи - те, что старой школы и закалки - способны «вычислить» пол малыша по частоте бьющегося сердечка, уже начиная с 10-й или 11-й недели, когда этот самый главный орган почти полностью сформирован. По этой теории, частота сердцебиения девочек выше, чем у мальчиков, и составляет, в большинстве случаев, от 140-150 ударов в минуту. Для мальчиков характерны цифры пониже - 120-130 сердечных сокращений. Однако если частота сердцебиения попадает в интервал 120-150 ударов, то вероятность определения пола малыша составляет 50/50.


    Светила современной гинекологии, впрочем, утверждают, что этот метод - не более чем средневековый бред, и иных способов определения пола ребенка, кроме как посредством ультразвуковой аппаратуры, не существует.

    Источник

  20. #49
    Администратор Аватар для Управляющий
    Имя
    Кот Василий
    Регистрация
    16.01.2014
    Сообщений
    1,569
    Записей в дневнике
    12
    Пол.оценки/Отр.оценки
    Получено: 1,677/13
    Присвоено: 497/1

    0 Недоступно! Недоступно!

    На каком сроке можно определить пол ребенка по УЗИ

    Не пытайтесь терзать врача сакраментальным «Кто у меня, доктор?» на первом же УЗИ, проводящемся на сроке 12-13 недель. Определить пол ребенка раньше 15-й недели не представляется возможным, но даже в этот период разглядеть отличия между мальчиком и девочкой удается не всегда. Не последнюю роль при этом играют квалификация специалиста и качество аппаратуры. На раннем сеансе УЗИ отек больших половых губ девочки, например, может быть ошибочно принят за мужской половой орган, а крепко зажатое между ножек мужское достоинство парней тоже нередко сбивает с толку врача, диктуя в корне неверный ответ на трепетный мамин вопрос.


    Самым оптимальным сроком для распознавания пола малыша считается 20-24-я неделя беременности, когда половые отличия четко различимы, да и плод отличается достаточной подвижностью - так что есть шанс, что во время сеанса УЗИ даже самый «стыдливый» младенец займет нужный ракурс, чтобы продемонстрировать свою принадлежность к представителям сильной либо слабой половины человечества.

    Источник

  21. #50
    Администратор Аватар для Управляющий
    Имя
    Кот Василий
    Регистрация
    16.01.2014
    Сообщений
    1,569
    Записей в дневнике
    12
    Пол.оценки/Отр.оценки
    Получено: 1,677/13
    Присвоено: 497/1

    0 Недоступно! Недоступно!

    Определение пола у двойни

    Сроки определения пола двойняшек - те же, что и в случае одноплодной беременности, вот только возможностей «прятаться», скрывая от датчиков аппаратуры свои половые признаки, у двоих малышей значительно больше. Потому и вероятность ошибки в вычислении пола двойни существенно возрастает. Случается, что установление пола одного карапуза, находящегося в удобном для идентификации положении, не вызывает затруднений, а вот второй надежно укрывается за «родственником» или стеснительно прикрывается пуповиной - так, что выяснить, мальчик это или девочка, не удается даже на повторных сеансах УЗИ.

    Конечно, каждой «беременной паре» не терпится как можно скорее раскрыть тайну, скрытую от них до поры до времени мудрой природой. А если задуматься - так ли важен пол будущего малыша? Ведь даже если ваши ожидания не оправда*ются, появившееся на свет дитя не станет от этого ни менее чудесным, ни менее любимым, ни менее желанным.

    Источник

  22. #51
    Администратор Аватар для Управляющий
    Имя
    Кот Василий
    Регистрация
    16.01.2014
    Сообщений
    1,569
    Записей в дневнике
    12
    Пол.оценки/Отр.оценки
    Получено: 1,677/13
    Присвоено: 497/1

    0 Недоступно! Недоступно!

    Профилактика гипоксии плода

    Любую женщину в интересном положении пугает словосочетание «внутриутробная гипоксия плода». Данный диагноз встречается сейчас достаточно часто, и в этом, конечно же, сыграл свою роль уровень развития современной медицины: изобретение аппаратов УЗИ и КТГ дало возможность диагностировать подобные состояния еще во время беременности, а не констатировать постфактум уже после рождения ребенка.


    Гипоксию плода, как и любую другую болезнь, лучше предотвратить, чем лечить, в особенности учитывая то, какие негативные последствия для ребенка может причинить данная патология. В большинстве случаев гипоксии плода можно избежать, предпринимая своевременные профилактические меры, которых существует достаточно много:



    • длительные прогулки,
    • физические занятия,
    • дыхательные упражнения,
    • правильное питание,
    • гипербарическая оксигенация.



    Длительные прогулки


    Можно без сомнения утверждать, что свежий воздух, насыщенный кислородом, – это просто лучший друг беременной женщины. Прогулка стимулирует весь организм, но главным образом - сердечно-сосудистую и дыхательную систему. В легкие поступает больше кислорода, улучшается газообмен, в результате чего увеличивается поступление кислорода через плаценту плоду и усиливается выведение из организма матери продуктов обмена. Под воздействием свежего воздуха в крови возрастает содержание гемоглобина, который, как известно, играет важную роль в транспортировке кислорода ко всем органам и тканям организма.


    Рекомендуемая длительность прогулки на свежем воздухе – не менее 2 часов подряд. Если из-за самочувствия или погоды удаются только короткие прогулки, то гулять надо не менее 2-3 раз в день. Во время беременности не стоит гулять в местах большого скопления выхлопных газов. Выбор необходимо делать в пользу озелененного парка, рощи или набережной.


    Физические занятия


    Конечно же, во время беременности не стоит бросаться в спорт с головой, тем более тем, кто с ним не дружил до зачатия. Однако умеренная физическая нагрузка не только не повредит плоду, но даже поможет. И наоборот, диванный образ жизни совсем не пойдет на пользу будущей мамочке и малышу.


    Такие занятия, как йога, пилатес, плавание или аквааэробика улучшают кровообращение и микроциркуляцию во всем организме, включая и плаценту, и систему кровообращения плода, что означает повышение обеспечения растущего малыша кислородом.


    Конечно же, подобные нагрузки следует начинать только с разрешения врача-гинеколога при отсутствии противопоказаний и под контролем грамотного инструктора, который при каждой тренировке учитывает особое положение беременной женщины и делает соответствующие поправки на это состояние.


    Дыхательные упражнения


    Во время беременности растущая матка смещает вверх все органы брюшной полости, в том числе и диафрагму, чем ограничивает ее движение и, следовательно, объем вдоха. Это приводит к недостатку кислорода в организме, что может усугубиться с увеличением срока беременности. Вот почему беременной женщине так важно ежедневно тренировать правильное дыхание с целью профилактики хронической и острой гипоксии плода, ведь потребность в кислороде значительно увеличивается к концу беременности, а во время родов может сложиться непредвиденная ситуация, в которой умение правильно дышать способно сыграть большую роль для сохранения жизни и здоровья ребенка.


    Правильное питание


    Значимость правильного питания во время беременности ничуть не завышена. Несбалансированная вредная пища не идет на пользу ни самой беременной женщине, ни ребёнку в её утробе и вполне может стать причиной гестоза, который неминуемо влечет за собой и возникновение гипоксии.


    Недостаточное питание также опасно, так как существует большой риск развития анемии, что означает низкий гемоглобин и нехватку кислорода. Поэтому так важно сбалансировать питание и получать достаточное количество витаминов, микроэлементов и других веществ, так необходимых для нормального функционирования всех систем организма и роста плода. Немаловажное значение имеет включение в рацион железосодержащих продуктов – это, к примеру, печень, говядина, гранаты, гречка.


    Очень полезным и вкусным средством профилактики недостатка кислорода являются кислородные коктейли. Их можно найти в фитобаре или в медицинском центре, а также сделать самостоятельно при наличии специального оборудования, которое сейчас доступно в продаже.


    Гипербарическая оксигенация


    С целью профилактики, а также при выявлении самых первых признаков развития гипоксии плода беременной женщине могут назначить процедуры гипербарической оксигенации в барокамере под давлением чистого кислорода. Обычно это курс из 10 сеансов и хотя не самый доступный из методов увеличения поступления кислорода, но всё же один из самых эффективных. За счет того, что в барокамере давление увеличено в 1,5-3 раза, вдыхаемый кислород намного легче проникает во все органы и ткани организма, растворяясь даже в плазме крови и межтканевой жидкости. При этом его концентрация в организме может превышать обычные показатели в несколько раз. Поэтому не стоит отказываться, если врач предлагает данную процедуру, при условии, что к этому нет никаких противопоказаний, как например повышенное артериальное давление, эпилепсия, ОРВИ и др.


    Стоит отметить, что ранняя диагностика и лечение различных осложнений беременности и адекватный для каждой ситуации выбор способа родоразрешения в какой-то степени также являются мерами профилактики такой патологии, как хроническая гипоксия плода при беременности и острая гипоксия плода при родах.

    Источник
    Последний раз редактировалось Ginka; 27.02.2014 в 14:56.

  23. #52
    Администратор Аватар для Управляющий
    Имя
    Кот Василий
    Регистрация
    16.01.2014
    Сообщений
    1,569
    Записей в дневнике
    12
    Пол.оценки/Отр.оценки
    Получено: 1,677/13
    Присвоено: 497/1

    0 Недоступно! Недоступно!

    Кардиотокография во время беременности

    Все беременные женщины с нетерпением ждут встречи с малышом. С самых первых дней задержки они прислушиваются к своему организму, замечая малейшие изменения, ведь так хочется скорее почувствовать шевеления крохи! Их можно ощутить примерно с 16-20 недели беременности, и с увеличением срока движения становятся все более частыми и отчетливыми.


    Мама привыкает к «распорядку дня» своего малыша, а если он начинает вести себя активнее или, наоборот, спокойнее, чем обычно, очень тревожится. И это беспокойство вполне оправдано, ведь женская интуиция во многих случаях точно подсказывает, что что-то идет не так. Но можно ли узнать, как чувствует себя ребенок в утробе? Сегодня возможно все, ведь современные технологии позволяют вовремя выявлять многие проблемы при беременности: в медицинском арсенале есть множество средств диагностики состояния плода. И одним из них является информативное и безопасное исследование, не имеющее противопоказаний, — кардиотокография (или, сокращенно, КТГ).


    Что представляет собой КТГ?


    Кардиотокография — это комплексное исследование, позволяющее оценить изменение частоты сокращений сердца плода в зависимости от его активности, тонуса матки и внешних раздражителей. Суть метода заключается в наглядном отображении графической информации о состоянии ребенка, записанной в определенный период времени. Аппарат-кардиотокограф позволяет получить два графика: тахограмму, отражающую частоту сердечных сокращений плода, и гистерограмму, на которой регистрируются изменения интенсивности сокращения мышц матки. Кроме того, на графике фиксируются и шевеления плода. С помощью датчиков, установленных на поверхности живота, электронная система считывает физиологические сигналы разной интенсивности и записывает их на калибровочную ленту или выводит на дисплей в виде кривой.


    Информация, полученная во время КТГ, помогает врачу:

    • вовремя выявить внутриутробные «страдания» малыша (гипоксию, фетоплацентарную недостаточность, гибель плода)
    • оценить эффективность проводимой лекарственной терапии
    • спрогнозировать течение родов
    • выбрать наиболее оптимальный путь родоразрешения



    Большинство современных приборов может зарегистрировать сердцебиения плода уже во втором триместре беременности, однако стабильный качественный информативный график получают только с 32 недель.


    Как проводится КТГ?

    Кардиотокография бывает прямой (внутренней) и непрямой (наружной). Во время беременности при целом околоплодном пузыре проводят только наружное исследование и чаще всего его используют и при родах.


    При непрямой КТГ беременной женщине предлагают занять удобное для нее положение на кушетке (чаще всего лежа на боку или полусидя). Врач или акушерка устанавливают на переднюю брюшную стенку два датчика. Наружный ультразвуковой датчик фиксируется в месте, где лучше всего слышны сердечные тоны плода, а второй — тензометрический датчик регистрации сокращений матки, располагают у ее дна. Периоды шевелений плода на одних приборах регистрируются автоматически, а на других пациентка отмечает их при помощи специального устройства.



    1. Общая продолжительность исследования составляет не менее 20-30 минут, что снижает вероятность получения ложных результатов: важно оценить период активности плода, а не его сна. Точность диагностики нарушений при КТГ составляет около 75-90%. Никакая специальная подготовка к исследованию не требуется, его можно проводить в любое время суток.
    2. Прямая КТГ может проводиться только в родах после раскрытия шейки матки и излития амниотической жидкости. На кожу головы плода накладывают специальный электрод, а в матку для регистрации сокращений вводят особый катетер. Однако сегодня этот метод используется достаточно редко.

    Показания к проведению КТГ


    В третьем триместре беременности всем будущим мамам рекомендуется проходить кардиотокографию дважды. Однако при наличии осложнений исследование выполняют чаще: число раз устанавливается врачом индивидуально для каждой женщины и зависит от тяжести ее состояния и состояния плода. Однократное проведение КТГ дает информацию, которая будет актуальна в течение недели. При выявлении нарушений иногда исследование делают ежедневно.


    Основными показаниями к проведению дополнительных исследований считаются:

    • маловодие
    • переношенная беременность
    • многоплодная беременность
    • снижение активности плода
    • подозрение на врожденные нарушения развития плода
    • преждевременное старение плаценты
    • нарушения кровообращения между матерью, плацентой и плодом по данным доплерометрии
    • угроза невынашивания
    • заболевания матери (диабет, поздний токсикоз, гипертония, резус-конфликт)
    • отягощенное течение предыдущих беременностей и родов
    • патологические показатели предыдущих исследований
    • Во время родов проведение кардиотокографии показано всем беременным женщинам.



    Интерпретация результатов



    Результаты кардиотокографии оценивают по нескольким параметрам одновременно. Это:


    • базальный ритм (средняя величина числа сердцебиений плода). В норме он составляет 120-160 ударов в минуту.
    • вариабельность ритма сердца (колебания, отличающиеся от среднего уровня). Амплитуда колебаний в норме — 10-25 в минуту.
    • усиление сокращений сердца плода при его шевелении (миокардиальный рефлекс)
    • периодическое изменение сердечного ритма (отсутствие децелераций, или «западений» на графике, и наличие минимум двух акцелераций — «зубчиков» за 10 минут записи).



    Кроме того, учитывается и активность матки, сокращения которой в норме продолжаются не более 30 секунд и составляют 15% и менее от базального ритма.


    Информация, полученная с помощью КТГ, оценивается по балльной шкале: 8-10 баллов — нормальное состояние, 5-7 баллов — начальные признаки нарушений работы сердца, 4 балла и менее — тяжелое состояние плода. При наличии ухудшений в некоторых случаях проводят дополнительные тесты (звуковой, медикаментозный, стимуляция сокращений матки и другие). Кроме того, результаты КТГ сопоставляют с данными других исследований и клиническим состоянием матери и ребенка. Это необходимо для исключения ложных результатов диагностики и принятия верного решения о дальнейшем ведении беременности или родов.

    Источник
    Последний раз редактировалось Ginka; 27.02.2014 в 14:52.

  24. #53
    Администратор Аватар для Управляющий
    Имя
    Кот Василий
    Регистрация
    16.01.2014
    Сообщений
    1,569
    Записей в дневнике
    12
    Пол.оценки/Отр.оценки
    Получено: 1,677/13
    Присвоено: 497/1

    0 Недоступно! Недоступно!

    Гестоз беременных

    Гестоз беременных (или поздний токсикоз) является одним из самых распространенных осложнений беременности, возникающих во второй ее половине, приводящий к нарушению функций органов и систем. По тяжести своего течения подразделяется на водянку беременных, нефропатию, преэклампсию и эклампсию.
    Проявления гестоза


    Водянка беременных является ранним признаком появления гестоза и характеризуется стойкими отеками вследствие задержки жидкости в организме. Отеки подразделяются на явные и скрытые. Врач заподозрит у вас скрытые отеки, если установлена патологическая прибавка в весе (более 300-400 г за неделю).


    Вследствие задержки жидкости быстро нарастает масса тела. Ночное выделение мочи преобладает над дневным. Отеки начинают образовываться на лодыжках, постепенно распространяясь вверх. Иногда также заметно отекает лицо. С утра отеки не столь заметны, поскольку за ночь жидкость распространяется по всему телу, но за день отеки спускаются в область живота и на ноги.


    Водянку диагностируют, основываясь на обнаружении отеков, определении суточного диуреза (количество выделенной жидкости не должно быть меньше, чем количество выпитой) и результатах взвешивания.


    Нефропатия представляет собой сочетание трех симптомов: отеков, повышения артериального давления и появления белка в моче. Развивается на фоне предшествующей водянки. Повышение давления свыше 135/85 мм рт. ст. является самым важным признаком нефропатии. Тут надо отметить, что имеет значение исходная цифра артериального давления. Так о гипертензии свидетельствует повышение систолического давления (верхняя цифра) на 30 мм рт. ст. и диастолического (нижняя цифра) на 15 мм рт. ст. и выше. Самым опасным является повышение именно диастолического давления, поскольку именно оно указывает на снижение плацентарного кровотока, что приводит к гипоксии плода.


    Опасность нефропатии заключается в том, что она может перейти в эклампсию (развитие судорожного синдрома), что повлечет за собой нарушение функций важнейших органов и систем, а также может стать причиной кровотечения, отслойки плаценты, гипоксии плода, преждевременных родов и гибели ребенка. Данные осложнения связаны не столько с самим фактом повышения артериального давления, сколько с его резкими скачками.


    Появление белка в моче (протеинурия) – один из верных признаков возникновения гестоза. Нарастание его говорит об ухудшении течения заболевания. Вместе с этим уменьшается количество выделяемой беременной женщиной мочи за сутки (до 400-600 мл и даже менее). Чем меньше женщина выделяет мочи, чем длительнее течение нефропатии, тем хуже прогнозы состояния здоровья беременной и исхода самой беременности.


    Преэклампсия проявляется в нарушении микроциркуляции в центральной нервной системе. Кроме триады симптомов беременная жалуется на чувство тяжести в затылке, головные боли, боли в правом подреберье, тошноту, рвоту, «мелькание мушек» и пелену перед глазами, что вызвано нарушением мозгового кровообращения и поражением сетчатки. Характерно повышение давления до 160/110 мм рт. ст. и выше, содержание белка в моче от 5 г в сутки и более, уменьшение количества выделяемой мочи до 400 мл в сутки и менее.


    Эклампсия самая тяжелая стадия гестоза, когда на фоне перечисленных выше симптомов развиваются судороги. Приступы провоцируются яркими вспышками света, стрессом, болью, громким звуком. Длительность приступов 1-2 минуты, после чего беременная лежит без сознания, а придя в себя, ничего не помнит, но жалуется на слабость и головную боль. Если после припадков развивается кома, то прогноз для женщины и ребенка неблагоприятный.


    Диагностика гестоза:


    • контроль массы тела;
    • общий и биохимический анализы крови;
    • суточный диурез;
    • измерение артериального давления;
    • общий и биохимический анализы мочи;
    • анализ крови на свертываемость;
    • обследование почек;
    • исследование глазного дна;
    • УЗИ почек, допплерометрия, консультация терапевта, нефролога, окулиста и невропатолога.

    Лечение:


    • применение препаратов, снижающих артериальное давление;
    • внутривенная терапия с использованием препаратов для улучшения кровообращения;
    • диета с ограничением соли и жидкости (не более 1л в сутки, включая супы и фрукты);
    • профилактика плацентарной недостаточности;
    • прием успокоительных средств и мочегонных отваров.



    Показания к досрочному родоразрешению (кесарево сечение):


    • тяжелые формы гестоза при отсутствии эффекта от лечения в течение 2-3 часов;
    • нефропатия средней степени тяжести при отсутствии эффекта от лечения в течение 7-10 дней;
    • внутриутробная задержка развития плода;
    • преэклампсия и эклампсия, их осложнения.



    Профилактика развития гестоза должна проводиться у беременных группы риска по данному заболеванию, начиная со II триместра беременности. К группе риска относятся женщины с ожирением, гипертонической болезнью, патологиями почек и других внутренних органов, эндокринными нарушениями.


    Необходимо понимать, что развитие такого тяжелого заболевания, как гестоз, легче предотвратить, чем лечить, поэтому выполняйте рекомендации своего акушера-гинеколога ради собственного здоровья и здоровья вашего будущего малыша

    Источник

  25. #54
    Администратор Аватар для Управляющий
    Имя
    Кот Василий
    Регистрация
    16.01.2014
    Сообщений
    1,569
    Записей в дневнике
    12
    Пол.оценки/Отр.оценки
    Получено: 1,677/13
    Присвоено: 497/1

    0 Недоступно! Недоступно!

    Кесарево сечение

    Быть ли плановому кесаревому сечению?

    В последние десятилетия все чаще и чаще малыши рождаются при помощи операции кесарева сечения (КС). В некоторых роддомах стран СНГ показатели частоты КС достигают 50% от всех родов. В 2005 году ВОЗ проводила исследования, показавшие, что с увеличением частоты КС увеличивается частота назначений антибиотиков в послеродовом периоде, повышается уровень материнской заболеваемости и смертности. В среднем, операция кесарева сечения приходится на 15 родов из 100, при этом дальнейшее увеличение частоты КС не приводит к уменьшению перинатальной заболеваемости и смертности у детей.


    Учитывая достаточно высокую частоту КС, любые возможности уменьшить риски, связанные с оперативным родоразрешением, будут иметь значительные преимущества как для отдельно взятых рожениц, так и с точки зрения экономических затрат.


    По сравнению с естественными родами показатели материнской смертности при КС (40 на 10000 случаев) в 4 раза выше, чем для всех типов вагинальных родов, и в 8 раз выше, чем для нормальных вагинальных родов (5 из 10000 случаев).


    Плановое Кесарево сечение


    Операция кесарева сечения может выполняться планово, когда доктор вместе с роженицей заранее принимает решение об оперативных родах, как наиболее безопасном способе родоразрешения, либо экстренно, когда возникают показания к срочному оперативному родоразрешению. Еще при постановке на учет акушер-гинеколог собирает анамнез беременной. Основываясь на этой информации, он принимает решение о виде родоразрешения, рекомендованном данной женщине. Показания к плановому кесаревому сечению могут быть как со стороны матери, так и со стороны плода.


    К ним относят следующие состояния:
    Со стороны матери:


    Предлежание плаценты, которое подтверждено ультразвуковым исследованием после 36-й недели беременности (край плаценты находится меньше чем на 2 см от внутреннего зева);


    Рубец на матке при наличии противопоказаний к последующим вагинальным родам:

    • Наличие любых противопоказаний к вагинальным родам;
    • Предыдущее корпоральное КС;
    • Предыдущий Т и J-образный разрез на матке;
    • Разрыв матки в анамнезе;
    • Любые предыдущие реконструктивные операции на матке, резекция угла матки, гистеротомия, миомэктомия с проникновением в полость матки в анамнезе, лапароскопическая миомэктомия при отсутствии ушивания матки современными шовными материалами;
    • Больше одного КС в анамнезе. Как исключение, допускаются вагинальные роды у женщин, перенесших 2 КС, при наличии хотя бы одних вагинальных родов в анамнезе;
    • Отказ женщины от попытки вагинальных родов;



    ВИЧ-инфицированные женщины:

    • женщины, принимающие три антиретровирусных препарата и имеющие вирусную нагрузку свыше 50 копий в 1 мл;
    • женщины, принимающие монотерапию задовудином;
    • Женщины, инфицированные ВИЧ и вирусным гепатитом С одновременно.


    в таких случаях КС показано на сроке 38 акушерских недель, до разрыва плодных оболочек;


    Появление впервые генитального герпеса за 6 или менее недель до родов;


    Наличие экстрагенитальных патологий (диагноз должен быть уставновлен или подтвержден профильным врачом):

    • со стороны сердечно-сосудистой системы - артериальная гипертензия III степени, коарктация аорты (без оперативной коррекции порока), аневризма аорты или другой крупной артерии, систолическая дисфункция левого желудочка с фракцией выброса <40%, сдавливающий перикардит;
    • офтальмологические - геморрагическая форма ретинопатии, перфоративная язва роговицы, ранение глазного яблока с проникновением, «свежий» ожог. Другие патологии органов зрения не являются показанием к КС;
    • пульмонологические, гастроэнтерологические, неврологические патологии, при которых лечащий врач рекомендует роды путем КС;
    • Опухоли органов малого таза или последствия травмы таза, препятствующие рождению ребенка;
    • Рак шейки матки;
    • Состояния после разрыва промежности III степени или пластических операций на промежности;
    • Состояния после хирургического лечения мочеполовых и кишечно-половых свищей;

    Со стороны плода:

    • Тазовое предлежание плода на сроке после 36-й недели;
    • Тазовое предлежание или неправильное положение плода при многоплодной беременности;
    • Поперечное предлежание плода;
    • Моноамниотическая двойня;
    • Синдром задержки роста одного из плодов при многоплодной беременности;
    • Гастрошизис, диафрагмальная грыжа, spina bifida, тератома у плода, сращения близнецов - при условии возможности оказания оперативной помощи новорожденному ребенку;


    КС по желанию женщины при отсутствии перечисленных показаний не проводится. По этому поводу в медицине ведутся дискуссии. С одной стороны, женщинам хочется самостоятельно решать, каким способом рожать ребенка, а с другой, кесарево сечение является операцией и сопряжено со многими рисками для матери и плода. В случае отказа женщины от показанной операции она собственноручно должна подписать информированный отказ.


    Сроки выполнения планового кесарева сечения


    Плановое КС выполняют после полных акушерских 39 недель беременности. Это связано с минимизацией респираторного дистресс-синдрома (РДС) у новорожденного.


    В случае многоплодной беременности плановое КС выполняют после 38 недель.
    С целью профилактики вертикальной передачи заболевания при ВИЧ-инфицировании матери - в 38 недель беременности, до отхождения околоплодных вод или до начала родовой деятельности.


    При моноамниотической двойне операция КС должна быть выполнена на сроке 32 недели после профилактики РДС плода (делаются специальные уколы, способствующие раскрытию легких).

    Источник
    Последний раз редактировалось Ginka; 27.02.2014 в 15:01.

  26. #55
    Администратор Аватар для Управляющий
    Имя
    Кот Василий
    Регистрация
    16.01.2014
    Сообщений
    1,569
    Записей в дневнике
    12
    Пол.оценки/Отр.оценки
    Получено: 1,677/13
    Присвоено: 497/1

    0 Недоступно! Недоступно!

    Выкидыш

    Невынашивание беременности

    Плохая экология, хронические стрессы и широкое распространение половых инфекций все чаще становятся причиной женских репродуктивных проблем. Кроме того, неуклонно растет число будущих мам достаточно зрелого возраста. В результате у многих женщин во время беременности возникают самые разные осложнения, и одно из них — невынашивание, или самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 37 недель.


    Причины невынашивания беременности


    Невынашивание беременности — это, по сути, универсальный ответ женского организма на любую проблему, связанную с состоянием здоровья матери, плода или воздействием окружающей среды. Оно может проявляться в нескольких формах:

    • самопроизвольный выкидыш (до 22 недель беременности)
    • неразвивающаяся беременность (или несостоявшийся выкидыш)
    • привычное невынашивание (прерывание ранее 22 недель более двух раз подряд)
    • преждевременные роды (с 22 по 37 неделю)


    В первом триместре прерывание беременности встречается у 50-60% женщин, во втором — у 20%, а в третьем — у 30%. Точно установить причину невынашивания не всегда удается, так как нередко оно вызвано сочетанием разных факторов.


    Так, в первом триместре причиной самопроизвольного прерывания беременности могут быть:

    • хромосомные аномалии (около 70% случаев)
    • сбои в системе «гипоталамус-гипофиз-яичники» (неполноценность лютеиновой фазы цикла, гиперпролактинемия, нарушения выработки ЛГ, ФСГ и др.)
    • гиперандрогения
    • нарушения функции щитовидной железы (гипо- и гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит)
    • тяжелый токсикоз беременных


    Наиболее опасный период — с 6 по 8 неделю: в это время происходит подавляющее большинство выкидышей. Но если на УЗИ было зафиксировано сердцебиение плода, вероятность последующего прерывания беременности по указанным причинам менее 2%.


    Во II триместре
    причинами невынашивания могут стать:


    • истмико-цервикальная недостаточность
    • антифосфолипидный синдром
    • плацентарная недостаточность
    • многоплодная беременность
    • гипертония
    • бронхиальная астма
    • болезни нервной системы
    • инфекционные заболевания мочевыводящих путей




    В III триместре, наряду с этими же причинами невынашивания, потери беременности могут быть вызваны такими осложнениями, как:


    • аномальное расположение плаценты
    • преждевременная отслойка плаценты
    • много- и маловодие
    • хориоамнионит
    • преждевременное излитие околоплодной жидкости
    • неправильно предлежание плода


    Кроме этого, на любом сроке к невынашиванию беременности могут привести:


    • острый гепатит
    • генитальные инфекции
    • воспалительные заболевания половых органов
    • эндометриоз
    • спаечные процессы
    • проведение внутриматочных вмешательств (амниоцентез, кордоцентез, биопсия хориона, внутриматочное переливание крови, фетоскопия)
    • аномалии строения матки
    • болезни внутренних органов
    • заболевания партнера
    • миомы
    • сахарный диабет
    • тромбофилии
    • иммунные нарушения
    • стрессы
    • половая жизнь
    • тяжелые физические нагрузки
    • другие негативные внешние воздействия


    Исход беременности также зависит от возраста будущей мамы: у молодых женщин вероятность благоприятного течения следующей беременности намного выше. Помимо этого, риск выкидыша зависит от числа предыдущих потерь: после одной вероятность прерывания беременности около 15%, после двух — 25%, после трех — 45% и после четырех — более 50%. После многократных выскабливаний матки у этих женщин аналогично увеличивается риск возникновения осложнений и вторичного бесплодия.


    Диагностика причин потерь беременности



    1. Успех лечения и профилактики невынашивания напрямую связан с умениями, возможностями и настойчивостью врача. При этом объем проводимых исследований индивидуален и зависит от предполагаемой причины потери.
    2. Обследование обычно начинают со сбора необходимой информации о возрасте женщины, ее вредных привычках и условиях работы, перенесенных заболеваниях, особенностях менструальной и детородной функций. Затем проводят общий осмотр и гинекологическое обследование.
    3. Далее в большинстве случаев назначают следующие исследования:


    • скрининг на урогенитальные и ТОРЧ-инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гарднереллез, краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес, вирус папилломы человека)
    • УЗИ матки и придатков
    • анализ крови на содержание гормонов (эстрадиол, прогестерон, пролактин, ЛГ, ФСГ, тестостерон, ДГЭА, ТТГ)
    • иммунограмма
    • гемостазиограмма



    По показаниям могут быть проведены дополнительные иммунологические и гематологические исследования, гистероскопия, биопсия эндометрия, а также рекомендовано составление графиков базальной температуры на протяжении как минимум трех последовательных менструальных циклов. Кроме того, акушеры-гинекологи нередко направляют пациенток на консультацию к терапевту, эндокринологу, иммунологу, а их партнеров — к урологу-андрологу. При привычном невынашивании или после неразвивающихся беременностей паре показана консультация генетика, а в некоторых случаях — и психотерапевта.


    Подготовка к беременности и профилактика угрозы прерывания


    После установления причин невынашивания беременности врач разрабатывает индивидуальный план лечения и подготовки пары к следующей беременности. При этом очень важно создать благоприятный психологический настрой и вселить уверенность в своих силах. Следующую беременность, как правило, разрешают планировать не ранее чем через 6-12 месяцев, в течение которых проводят обследование, лечение, восстановление и укрепление организма.


    После наступления беременности женщинам с невынашиванием нужно чаще, чем другим будущим мамам, посещать акушера-гинеколога. Им рекомендуется профилактическое стационарное лечение в сроки предыдущих прерываний беременности, а также на 7-8, 16, 28 неделе, и отказ от половой жизни как минимум в I и III триместре. Кроме того, этим женщинам назначаются профилактические курсы лечения для улучшения обмена веществ (гепатопротекторы, антиоксиданты и препараты, улучшающие кровообращение в матке).


    Комплексное обследование, выявление причин и своевременное лечение, а также наблюдение за состоянием при беременности позволяет женщинам с невынашиванием наконец стать мамами. По данным медицинской статистики, после адекватной терапии даже у женщин с привычным невынашиванием в 95-97% случаев рождаются жизнеспособные дети. Поэтому верьте в себя и в долгожданную встречу со своим малышом, и помните, что ваш позитивный настрой — лучшее лекарство!

    Источник

  27. #56
    Администратор Аватар для Управляющий
    Имя
    Кот Василий
    Регистрация
    16.01.2014
    Сообщений
    1,569
    Записей в дневнике
    12
    Пол.оценки/Отр.оценки
    Получено: 1,677/13
    Присвоено: 497/1

    0 Недоступно! Недоступно!

    Конфликт по группе крови

    Вероятность возникновения

    Встав на учет в женской консультации, каждая беременная женщина получает массу направлений на анализы, среди которых в обязательном порядке есть анализ для определения групповой и резусной принадлежности крови обоих супругов. В большинстве случаев всех волнует именно наличие или отсутствие этого самого резус-фактора, так как все знают о вероятности развития резус-конфликта у матери и ребенка. При этом мало кто осведомлен о существующей возможности возникновения иммунологического конфликта по группам крови.


    Почему происходит иммунологический конфликт?


    Первая группа крови не содержит в эритроцитах антигенов А и В, зато имеются антитела ? и ?. Во всех остальных группах такие антигены есть и поэтому первая группа крови, встретившись с чужеродными для нее антигенами А или В начинает с ними «вражду», разрушая эритроциты содержащие в себе эти антигены. Именно этот процесс и является иммунологическим конфликтом по системе АВ0.


    Кому стоит опасаться возникновения конфликта по группе крови?


    Теоретически такая проблема может возникнуть в том случае, если у матери с будущим малышом оказываются разные группы крови:

    • женщина с I или III группой крови - плод со II;
    • женщина с I или II группой крови - плод с III;
    • женщина с I, II или III группой - плод с IV.



    Самым опасным сочетанием считается, если женщина с I группой крови вынашивает ребенка со II или III. Именно такой расклад чаще всех остальных приводит к развитию всех признаков конфликта у матери с плодом и возникновению гемолитической болезни у новорожденного. В группу риска также входят женщины:

    • получавшие в прошлом переливание крови;
    • пережившие несколько выкидышей или абортов;
    • родившие ранее ребенка, у которого развилась гемолитическая болезнь или отставание психического развития.


    Возможность развития группового иммунологического конфликта по системе АВ0 существует у семейных пар имеющих следующие сочетания групп крови:


    • женщина с I группой + мужчина со II, III или IV;
    • женщина со II группой + мужчина с III или IV;
    • женщина с III + мужчина со II или IV.



    Что способствует развитию конфликта?


    От развития конфликта по группам крови защищает правильно функционирующая и здоровая плацента. Её особенное строение не позволяет крови матери и плода смешиваться, в частности, благодаря плацентарному барьеру. Однако это все-таки может произойти при нарушении целостности сосудов плаценты, её отслойке и других повреждениях или, что чаще всего, во время родов. Попавшие в материнское кровяное русло клетки плода, в случае их чужеродности, вызывают выработку антител, которые обладают возможностью проникновения в организм плода и атаки клеток его крови, вследствие чего происходит гемолитическая болезнь. Токсическое вещество билирубин, образующееся в результате такого воздействия в больших количествах, способно повреждать органы ребенка, в основном мозг, печень и почки, что может грозить серьезными последствиями для физического и умственного здоровья малыша.


    Проявления группового конфликта, его лечение и профилактика


    Беременная женщина не будет ощущать никаких признаков развития конфликта по группам крови. Узнать о его возникновении поможет анализ крови, который покажет высокий титр антител в крови женщины. При развитии гемолитической болезни плода и новорожденного могут наблюдаться:

    • отеки,
    • желтушность,
    • анемия,
    • увеличение селезенки и печени.



    Профилактикой серьезных осложнений является регулярная сдача крови на анализ и выявление в ней специфических антител - гемолизинов. В случае их нахождения беременная женщина попадает под наблюдение. Если в результате повторных анализов титр антител продолжит неуклонно расти, а состояние плода ухудшаться, то может потребоваться преждевременное родоразрешение или внутриутробное переливание крови плоду.


    Некоторые врачи-гинекологи регулярно назначают беременным женщинам с первой группой крови анализ на групповые антитела в том случае, если для этого имеются предпосылки. На деле это происходит очень редко, по причине того, что конфликт по системе АВ0 обычно не влечет за собой серьезных последствий и вызывает желтуху только уже у рожденного ребенка, практически не влияя на плод в утробе. Поэтому здесь не существует таких массовых исследований как при беременности резус-отрицательной женщины.


    Гемолитическая болезнь новорожденного требует обязательного лечения во избежание развития тяжелых осложнений. Чем ярче выражены симптомы, тем интенсивнее конфликт, для подтверждения которого проводят анализ крови на повышенное содержание билирубина. Смысл лечения заключается в удалении из крови ребенка антител, поврежденных эритроцитов и излишнего билирубина, для чего проводится фототерапия и другое симптоматическое лечение. В том случае, если это не помогает, или уровень билирубина в крови растет очень быстро, то прибегают к процедуре переливания крови новорожденному.


    Будущим родителям, попадающим под риск развития такого конфликта, необходимо знать, что, во-первых, вероятность возникновения реального конфликта по группам крови на практике очень мала, а во-вторых, он чаще всего протекает гораздо легче резус-конфликта, и случаи тяжелого течения сравнительно редки, поэтому конфликт по системе АВ0 считается менее опасным для здоровья малыша.

    Источник

  28. #57
    Администратор Аватар для Управляющий
    Имя
    Кот Василий
    Регистрация
    16.01.2014
    Сообщений
    1,569
    Записей в дневнике
    12
    Пол.оценки/Отр.оценки
    Получено: 1,677/13
    Присвоено: 497/1

    0 Недоступно! Недоступно!

    Беременность и сауна

    Ребенок является смыслом существования для любой женщины. Даже сегодня, когда вся наша жизнь проходит под громкими лозунгами движения эмансипации, это изречение не потеряло своей актуальности. Более того, в последние десятилетия оно обрело несколько иной, более глубокий смысл. Нынешние женщины все больше внимания уделяют и своему здоровью и здоровью своих будущих детей. И вот тут то и возникают некоторые противоречия. Оказывается не все то, что без сомнения было «полезным и правильным» для наших беременных прабабушек остается таким же «полезным и правильным» для нас.


    Конечно же, в наше время довольно трудно отыскать такую женщину, что называется «кровь с молоком», чтоб и коня на скаку и в избу горящую. Бешеный ритм современной действительности, гиподинамия, зачастую полное отсутствие хоть какого-либо режима труда и отдыха, неполноценное питание, инфекции и стрессы – все это, несомненно, откладывает отпечаток на хрупком женском здоровье. Разумеется, и состояние беременности у наших прародительниц было несколько иным. Осложнения во время беременности, токсикозы, тяжелые роды – все это было крайне редким явлением. Поэтому, как правило, тогда жизнь представительниц прекрасного пола в «интересном положении» практически не отличалась от обычного состояния.


    Что же предписывалось в древности беременной женщине? Не поднимать тяжестей, не нервничать, ну и, конечно же, беречь себя и будущего ребенка. А вот баню никто не отменял. Ведь с незапамятных времен баня на Руси считалась символом здоровья, чистоты и обновления. Более того, испокон века в банях рожали, так как по сути своей баня являлась самым чистым и гигиенически пригодным для этого дела местом. Сегодня вряд ли встретишь беременную женщину, которой бы врач настоятельно советовал бы посетить парную. Кроме того, существует целый ряд абсолютных противопоказаний таких как, повышенное давление, сильный токсикоз и угроза прерывания беременности. Также медики в один голос предостерегают своих пациенток от излишнего перегревания в первом триместре беременности, ведь именно в этот период формируются все органы и системы маленького человечка. К тому же всегда существует риск получить травму – поскользнуться, удариться, получить ожог. Конечно, если вы абсолютно здоровы и до беременности регулярно посещали баню не стоит отказывать себе в этом маленьком удовольствии.


    Многие специалисты признают, что посещение парилки является неплохой профилактической мерой предупреждения проявлений позднего токсикоза: избыточного веса и отеков, кожных высыпаний и головных болей. Банные процедуры оказывают положительное воздействие на систему кровообращения, а это очень важно для страдающих варикозным расширением вен. Подмечено, что роды у заядлых «банщиц» бывают, как правило, более легкими и быстрыми. Регулярное посещение парилки укрепляет организм, благотворно влияет на нервную систему беременной, помогает в нужный момент расслабиться. Вряд ли можно придумать лучшей подготовки к родам, ведь все это не только естественно «настроит» организм к предстоящим нагрузкам, но и значительно облегчит возможные болезненные ощущения. Не нужно забывать о бане и после родов. Установлено, что посещение бани способствует увеличению лактации, снятию депрессивных настроений и восстановлению сил.


    Но вернемся к вопросу о будущих мамах. Итак, вы беременны и организм ваш просится в баню. О чем же в первую очередь должна помнить беременная женщина? Как уже было сказано, первое, что нужно сделать, это посоветоваться со своим лечащим врачом. Для тех «неподготовленных», кто не увлекался парной до беременности, советуется настроиться на ее посещение не ранее чем на 15 неделе беременности. Во-вторых, баня не должна вызывать каких-либо негативных эмоций: вам должна быть приятна и расслабляющая атмосфера и компания, с которой вам предстоит париться. Вполне достаточным считается посещение бани один раз в неделю, при этом время посещения должно быть довольно длительным. В парной лучше не пересиживать: как бы это не было приятно для вас, подумайте о том, что вашему будущему ребенку это может не понравиться – лучше всего париться в несколько заходов. Голова при этом должна быть защищена специальной фетровой шапочкой. Распаренный организм нуждается в обязательном охлаждении – для этого лучше всего погрузиться прямо с головой в бассейн. Не забывайте в перерывах между процедурами побольше пить, это будет способствовать лучшему выведению излишних солей и накопившихся шлаков. Хорошо, если это будет травяной чай, отвар шиповника или же просто чистая вода. Отправляясь в сауну, не забудьте захватить с собой резиновые тапочки, на полку же обязательно постелите полотенце или же специальную подстилку. Эти простые правила сделают посещение любимой бани не просто приятным и полезным, но и вполне безопасным.

    Источник

  29. #58
    Администратор Аватар для Управляющий
    Имя
    Кот Василий
    Регистрация
    16.01.2014
    Сообщений
    1,569
    Записей в дневнике
    12
    Пол.оценки/Отр.оценки
    Получено: 1,677/13
    Присвоено: 497/1

    0 Недоступно! Недоступно!

    Исследование мочи во время беременности

    С наступлением беременности жизнь каждой женщины очень сильно меняется: теперь ей нужно быть осторожной во всем, правильно питаться, избегать физических перегрузок и, главное, вместе с врачом внимательно следить за состоянием своего здоровья. На каждом плановом приеме в женской консультации врач расспрашивает будущую маму о том, беспокоит ли ее что-нибудь, записывает набранный вес и, конечно же, оценивает результаты пройденных исследований и анализов. За всю беременность их приходится делать очень часто, но на каждом приеме врач оценивает лишь несколько, и один из наиболее важных — анализ мочи.


    Зачем делают анализ мочи?


    Моча — это жидкость, которая образуется в результате работы почек, на 96% состоящая из воды. Оставшуюся долю составляют продукты обмена веществ (пигменты, мочевина и др.), растворенные минеральные соли, гормоны, небольшое количество элементов крови и эпителиальных клеток мочевыводящих путей. Эти вещества и дают врачу информацию о том, как работают почки, печень, мочевыводящие пути женщины, а также позволяют вовремя выявить развитие осложнений, диабет и нарушения в процессе минерального обмена.


    Какие анализы мочи могут проводиться?


    Все анализы мочи у беременных женщин можно условно поделить на входящие в стандартный план обследования, а также на те, которые проводят при выявлении патологии.


    К первой категории относят общий анализ, позволяющий оценить физические свойства мочи (цвет, объем, кислотность, прозрачность и т.п.), химический состав (белок, глюкоза и др.), наличие осадка. При нормально протекающей беременности анализ сдается перед каждым приемом гинеколога.


    Ко второй категории относятся:

    • Проба по Нечипоренко: проводится при обнаружении в общем анализе мочи превышения числа лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров, возникающего при патологии почек и мочевыводящих путей.
    • Проба по Зимницкому: позволяет оценить работу почек по плотности мочи в каждой ее порции за сутки.
    • Анализ на 17-кетостероиды (метаболиты мужских половых гормонов): проводится при обследовании женщин с гиперандрогенией.
    • Анализ на содержание глюкозы: позволяет выявить эндокринные заболевания, в том числе сахарный диабет.
    • Объем суточного диуреза — количества мочи, выделенного за сутки, позволяющий врачу определить объем задерживаемой в организме жидкости (назначается при отеках).

    Как подготовиться к сдаче мочи на анализ?


    Результаты исследований информативны только в случае правильной подготовки женщины к сбору мочи. Необходимо знать не только правила сбора, но и правила проведения гигиенических процедур, а также особенности питания:

    • не стоит употреблять вечером свеклу, поливитамины и другие продукты, которые меняют цвет мочи: специалист может сделать неверные выводы.
    • моча собирается с утра после пробуждения, натощак. Сдавать мочу на анализ после проведения УЗИ с полным мочевым пузырем нельзя.
    • перед сбором следует тщательно вымыть с мылом руки и обмыть половые органы теплой водой спереди назад (для исключения попадания патогенной микрофлоры из заднего прохода во влагалище).
    • баночку для сбора мочи следует приготовить с вечера: тщательно промыть с мылом, простерилизовать и высушить, наклеив на нее этикетку с фамилией, возрастом и датой. Можно заранее приобрести в аптеке стерильные пластиковые баночки (если в вашей консультации их не выдают бесплатно).

    Как правильно собирать мочу?


    • Общий анализ - Первые несколько капель следует слить в унитаз, а остальную порцию полностью собрать в емкость, закрыть крышкой и увезти в лабораторию.
    • Проба по Нечипоренко - Собирается только средняя порция утренней мочи, баночка закрывается крышкой и увозится в лабораторию.
    • Проба по Зимницкому - Собирается днем и ночью в течение суток — с 9 до 6 часов утра следующего дня при привычном режиме питания (без дополнительного приема жидкости). С вечера готовят 8 банок, наклеивают на каждую этикетку со своими данными, номером банки и временем сбора (9-12, 12-15 и т.д.). В 6 часов утра мочу не собирают, а далее все порции мочи сливают в банки в соответствии с временем. Если мочеиспускания не было, банка остается пустой, а если объем уже не входит в банку, мочу нужно не выливать, а собирать в дополнительную емкость. Емкости хранят в холодильнике и с утра доставляют в лабораторию.
    • Определение 17-кетостероидов и сахара - В большую емкость собирают всю выделенную за сутки мочу, тщательно перемешивают и из общего объема доставляют в лабораторию всего 200 мл. Банку в течение суток хранят в холодильнике.
    • Оценка диуреза - Для этого ведут своеобразный дневник: объем каждой порции выпитой жидкости измеряют и записывают (включая супы, фрукты, кефир и т.п.). Параллельно записывают выделенный объем мочи, измеренный с помощью баночки с делениями. Мочу никуда не отвозят, а результаты, полученные за сутки, сообщают гинекологу. Еще один вариант — собрать в большую емкость суточную мочу и с помощью мерной емкости точно измерить ее общий объем. При этом также следует учитывать количество выпитой за сутки жидкости.

    Все анализы мочи должны быть доставлены в лабораторию в течение полутора часов после сбора, так как более длительное хранение способствует попаданию в жидкость микробов и приводит к искажению результатов исследований. Кроме того, в зимнее время следует беречь мочу и от замораживания.


    Не забывайте, что только соблюдение рекомендаций поможет врачу правильно оценить состояние вашего здоровья!

    Источник

  30. #59
    Модератор Аватар для alisochka
    Имя
    Маша и сынок Данила 16.09.2009
    Регистрация
    19.01.2014
    Адрес
    Домодедово,МО
    Сообщений
    1,122
    Пол.оценки/Отр.оценки
    Получено: 556/1
    Присвоено: 13/0

    0 Недоступно! Недоступно!
    Познакомилась с нашей мамой
    Ей делали биопсию хориона
    Результат-нормальный кариотип
    Родился ребенок с сд

  31. #60
    Местный Аватар для Ginka
    Имя
    Регина
    Регистрация
    17.01.2014
    Адрес
    Москва-Красногорск
    Сообщений
    4,757
    Записей в дневнике
    1
    Пол.оценки/Отр.оценки
    Получено: 2,677/5
    Присвоено: 3,068/5

    0 Недоступно! Недоступно!
    alisochka, жуть
    Видимо все таки просто нужно верить, а там как пойдет.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Портал работает на платформа www.agava.ru