Управляющий

Про котлеты

Рейтинг: 5.00. Голосов: 1.

0 Недоступно! Недоступно!
Перво-наперво надо включить что-либо для настроения. Я бы рекомендовал сборник из фильма братьев блюз - 11 песен общей протяженностью 40 минут. Начинается сборник с распрекрасного "She caught the katy" в исполнении вечного Тадж Махала - самое оно чтобы начать готовить...





Итак. Картофель бородянского (розовый) сорта, штуки 3-4 размером с кулак, почистить, нарезать на 2-3 части, залить литром холодной воды, бросить чайную ложку соли с большой-пребольшой горкой, добавить пару очищенных зубчиков молодого чеснока и отправить все на медленный огонь. Пусть потихоньку варится - торопиться ему некуда.


Красное филе курицы. Да не абы какое, а хорошо бы с курицы мясной породы. Сойдет и скороспелый бройлер, но не "заводской" обколотый невесть чем, и выкормленный на таких кормах, что потом от тушки идет аромат рыбы. Достаточно мяса от 4-5 бедер или от 3-4 окорочков. Где то грамм 400 чистого (без шкуры и костей) филе.
Нарезаем мелким кубиком. можно и топориками изрубить в фарш. можно и вовсе на мясорубке измельчить, но лучше все-таки нарезать обычным ножом кубиками по пол сантиметра.


Куски филе надо выложить в стеклянную миску. Стеклянную - чтоб не окислилось. Добавить к курице пару куриных яиц. Настоящих! Свежих! Только-только отобранных у наседки. С темно-желтым желтком. грамм по 50-60 каждое. Бледных магазинных не стоит. От них вкуса нет. Фабричных "деревенских" тем более - это обычные заводские яйца, только курам, что их снесли, добавили в рацион немного окрашивающего вещества. Но если яйца только магазинные, то постарайтесь чтобы они были диетические - на каждом яйце должна быть специальная маркировка. В Казахстане, как и во всем СНГ диетические яйца обозначаются буквой "Д" и имеют срок годности не больше 7 дней.


Туда же отправляем несколько зубчиков молодого чеснока, но не раздавленных чеснокодавкой а натертых на самой мелкой терке что у вас есть. Той же теркой натираем небольшую луковинку.


Солим, немного черного молотого перца (я обычно использую "Kamis") и аккуратно все перемешиваем. Если получилось густовато, то можно добавить чуточку сливок. Если наоборот жидко - можно присыпать муки или панировочных сухарей немного. Сойдет и мякиш от белого хлеба, размоченный в молоке.


Готовую смесь оставляем настояться минут 10-15 - пусть соль с перцем проникнут в мясо поглубже. А фарш отдохнет.




Как картошка сварилась ее следует всю слить, не оставив не капли воды. Чувствуете тонкий аромат чеснока? Давим картофель давилкой в месте с чесноком - пусть он даст немного вкуса. Добавляем буквально на краешке чайной ложки белого перца - пусть будет его специфическое, легкое послевкусие. Отправляем в кастрюлю сливочное масло. Настоящее! Жирное! Не магазинное с 50% жирности (или сколько там, не помню уже). И не маргарин с прочими заменителями, а настоящее масло которое практически моментально тает при комнатной температуре и намазывается на хлеб при необходимости, а не кладется кусками, мать его так.
Туда же теплого молока из под коровы с утренней, самой "жирной" и вкусной дойки.


Перемешать деревянной ложкой...


Попробовать... Надо досаливать? нет?


Накрываем крышкой, толстым полотенцем - пусть настоится минут 10-15.




На сковородку наливаем масла, ставим на газ, а тем временем делаем котлеты из нашей смеси.


Смеси получилось 650 грамм - примерно по 100-110 грамм на котлету самое оно. Смачиваем руки водой, набираем в ладонь фарш и катаем колобок, потом немного "плющим". Следим чтобы все края были гладкими, без трещин из которых может вытечь сок и без выпирающих кусков, которые могут подгореть. Налипили 6 штук? отправляем на сковороду - там как раз масло раскалилось.


Ждем немного... Перевернуть охота да нельзя - надо чтоб "запечаталось". Минуты 3 ждем, а то и больше, надо момент уловить - самый низ поджаренный и от низа вверх до середины котлеты побелело? вот теперь пора перевернуть и ждем еще столько.


Курица, рыба и свинина не имеет уровня прожарки. Это говядина может быть "с кровью", а курица либо сырая либо готовая, либо подошва от сапога. Но в курице, рыбе и свинине есть один секрет. Вот сколько мясо готовилось - столько же оно должно отдохнуть, тогда оно наверняка будет готово.


Выкладываем котлеты на тарелку, стараемся положить их в кучу - друг на друга как можно плотнее. Сколько жарили? 10 минут? Вот пусть 10 минут теперь отдохнут. Друг друга по обнимают, и если где то и осталась сыринка - то она дойдет за счет температуры самой котлеты.




Берем блюдо. На него пюрешечки пару ложек. Да побольше! Котлеток наших. Шесть котлет это по паре котлет на каждого и еще добавка. Ко всему этому огурцов соленых с хреном и специями. Хрустящих! Лечо прохладного. Молока студеного, да вилку побольше.


Ах да, совсем забыл - в креманку мороженного, пломбира натурального. Пару ложек смородины из заморозки, малинки, клубнички - пусть подтаивает.


Тут и последняя песня альбома играет - а значит на все про все не больше 40 минут ушло.


40 минут, одна кастрюля, одна сковородка, одна доска для резки, одна экономка для чистки. Нож один, терочка одна. Один альбом рок-н-ролла. Креманка одна. И в результате два взрослых сытых человека и один очень довольный ребятенок. Тоже сытый.


И не надо никаких найсер-дайсеров, слайсеров, кухонных процессоров, и прочей объемной шняги, которую потом еще и мыть.


Вот он какой - праздник вкуса.

Комментарии

  1. Аватар для НиКошка
    Куриные котлетки
    Мммням

    0 Недоступно! Недоступно!
  2. Аватар для Люба
    Когда мужчина готовит, это не просто готовка , а целый спектакль ! НиКошке повезло с таким заботливым мужем!
    Приятного аппетита !!!

    0 Недоступно! Недоступно!
  3. Аватар для VseSbudetsa
    Я уже в глубоком оммороке:mouse: Умерла, подавившись слюной при прочтении... Санитаров мне, санитаров!!!

    0 Недоступно! Недоступно!
  4. Аватар для VseSbudetsa
    Кажись, даже лайк не туда поставила...

    0 Недоступно! Недоступно!
  5. Аватар для НиКошка
    Цитата Сообщение от VseSbudetsa
    Кажись, даже лайк не туда поставила...
    ну поставь еще один, куда надо))

    0 Недоступно! Недоступно!
Портал работает на платформа www.agava.ru